Новости 04 июня 2019

«Беззаконие и алчность»: на Николаевщине жители села борются против захватившего их ставок бизнесмена

Жители Лукашовки, Первомайского района, борются за права сельской громады, против бизнесмена, не платящего аренду за незаконно полученный в аренду ставок.

Недополученные в бюджет более пол-миллиона гривен и страх потерять собственные участки — вот к чему привел, казалось бы обычный договор на аренду ставка, говорится в сюжете телеканала «Олта».

О том что водоем находятся в аренде у депутата от партии «Батькивщина» Игоря Химчака местные узнали случайно в 2013 году. До этого они об этом даже не догадывались.

Местные жители заметили, что в первый же день, как начал действовать запрет о вылове рыбы во время нереста, на ставок приехали неизвестные люди и стали сетями вылавливать рыбу. Когда не на шутку встревоженные местные жители вызвали полицию и побежали к ставку остановить злодеев, БЮТовец Химчак со своими помощниками бросался на людей, утверждают местные и говорят о наличии соответствующей видеозаписи снятой на мобильный телефон.

Отношения с новым арендатором, по словам местных жителей и представителей Лукашовского сельсовета, не заладились с самого начала: с мнением громады он не считался.

Сразу начали появляться жалобы: он не разрешали людям использовать воду из ставка для полива, посносили все рыбацкие мостки, когда им надо было, они поднимали уровень воды до такой степени, что затапливались прилегающие огороды.

Да и хорошим хозяином местные Игоря Химчака не называют: с того времени как он взял ставок в аренду, то ничегошеньки там не сделал, утверждают местные жители. Арендатор ставок не зарыбливал, благоустройством его не занимался: его интересовала только непомерная алчность и жажда легкой наживы.

Но больше всего волнует местных гидротехническое сооружение, которая находится ныне в удручающем состоянии.

В итоге такой халатного отношения к объекту со стороны Химчака дамба начала разрушаться, её размывает. Сельчанам приходится самим выкашивать траву, ремонтировать дамбу, хотя это входит в его обязанности. И если из бюджета выделят деньги, то люди сами готовы произвести все необходимые ремонтные работы.

Кроме всего прочего, Химчак не платит арендную плату, которая бы пошла на развитие села. Прокуратурой подтверждено, что за эти годы Лукашовский сельсовет за аренду водного объекта, площадью почти 23 гектара, недополучил более 528 тысяч гривен.

Наконец терпение у сельчан кончилось и люди хотят вернуть водоем в собственность громады, который, по их мнению, он арендовал незаконно. Скажите на милость, как могло так получиться, что такой огромный водоем оказался в аренде без ведома громады и даже депутатов? Без нарушений тут не обошлось, уверенны представители местной власти, поэтому с 2016 года тянутся судебные разбирательства. Но воз и ныне там — деньги в бюджет не поступают.

В то время этими водоемами распоряжались областная власть, которая нашла лазейку в законе, и указали в договоре, что ставок находится за территорией населенного пункта, чтобы не спрашивать мнения людей, хотя зеркало водоема находится на территории громады, что является серьезным нарушением закона. Ведь вокруг ставка расположены более 80 жилых домов, огороды которых подходят вплотную к воде, а арендатор Химчак хочет отобрать часть земли у селян, установив 50-метровую водоохранную зону.

Сверхчеловеческую жадность этого персонажа и наплевательское отношение к людям доказывает тот факт, что в аренде у Химчака находилось также и здание сельского совета Лукашовки, использовавшегося им под бизнес, за аренду которого он тоже конечно же не платил. Когда громада, через суд, добилась возвращения строения в свою собственность, он привел его в непригодное для эксплуатации состояние: снял все двери, окна, потолки, проложенные коммуникации и прочее.

И громада была вынуждена выделять из своего и так скромного бюджета деньги на ремонт и восстановления помещения сельсовета.

Вот так вот горе-арендатор и горе-хозяйственник, Игорь Химчак наносит непоправимый ущерб Лукашовской громаде, наплевав на людей и законы, преследуя только свои шкурные интересы.

5 Комментариев

  1. Богопіль і навколіш

    Июнь 5, 2019 at 12:36 пп

    Кто должен быть нардепом по 132 округу?

    Корнацкий Аркадий

    Кукуруза Александр

    Дромашко Людмила

    Пидберезняк Вадим

    Горицын Олег

    Глушко Тимур

    Капацына Василий

    Кушнир Александр

    * У списку цього верховнорадівського «ЗНО» й цього «народного» кадра, явно не вистачало та й багатьох інших з міста та району.
    Масштаби його подвигів завичайно не високі, але хист, характер діяльності начебто такий же.

  2. Феміда

    Июнь 8, 2019 at 9:14 дп

    Жодного аргументу, лише одні слова, цікаво скільки коштує така замовлена стаття. Жителі села бояться,а що село складається лише з посадовців сільської ради, чому у звичайного пересічного селянина не спитали думку? Де докази записані ніби то на телефон? В чому саме ви звинувачуєте орендаря, яким чином він незаконно заволодів ставком, адже його в оренду надала Первомайська РДА, так це тоді інший суб’єкт порушив закон, а може і не порушив, а просто хочуть, щоб було так. І нічого прокуратура підтвердити не може, допоки суд не винесе законного рішення, тому зі своїми домислами залишайтеся при собі. Краще знайдіть іншу жертву, так наприклад, за який рахунок сільський голова Лукашівки їздить відпочивати за кордон, міняє машини, чому в селі немає дороги, немає освітлення. Людей окрім ставка більше нічого не турбує, невже окрім оренди більше немає жодних надходжень на рахунок сільської ради та куди вони витрачаються. Тому займайтеся дійсно тим, що важливо, а не збираєте «брехні по селу»!

  3. Феміда

    Июнь 8, 2019 at 11:27 дп

    Чому немає мого коментаря? Ви ж пишете, що незалежний сайт?

  4. Обперполіш

    Июнь 8, 2019 at 3:09 пп

    СМИ: ПОД КИЕВОМ ОБВОРОВАЛИ ДОМ ИЗВЕСТНОГО УКРАИНСКОГО ДЕПУТАТА
    Размещено: 08.06.2019
    СМИ: Под Киевом обворовали дом известного украинского депутата Олег Недава. Фото: slavdelo.dn.ua
    В одном из сел Обуховского района Киевской области неизвестные совершили разбойное нападение на дом народного депутата Олега Недавы. Об этом сообщили Украинские национальные новости.
    В момент разбойного нападения в доме находились только двое работников, которых злоумышленники связали.
    По предварительной информации, злоумышленникам удалось завладеть ювелирными изделиями, часами, золотыми монетами и слитками. Стоимость награбленного не известна.

    Полиция начала досудебное расследование по части 3 статьи 187 УК Украины (разбой).
    Политик информацию пока не подтвердил.
    Как сообщал NEWSONE ранее, злоумышленники обворовали популярного украинского комика, известного под псевдонимом Дядя Жора. Неизвестные разбили стекло в личном авто шоумена.

    Ризю меееее….:

    Як прийшло так і пішло.

    Перспективи розкриття справи та встановлення злочинців: Залежно від партійної приналежності.

    Шанси на відшкодування збитків від злочину: Можливо є, згідно ст.1177 ЦК України.
    Але…., але якщо Верхня Рада чи КМ України нарешти визначать «порядок відшкодування за рахунок Держави матеріальної шкоди, завданої злочином. У разі коли «злочин не розкрито, винні не встановлені, або і встановлені, але визнані в установленному порядку неплатоспроможними».

    Так я думаємо.

  5. Уркаїнець

    Июнь 12, 2019 at 10:30 пп

    От ще одна «новизна» від «нових люблячих свій народ» обдеранців:

    З Інтеренету за сьогодні 12.06.2019 р.:

    «Глава партии президента Украины Владимира Зеленского “Слуга народа” Дмитрий Разумков рассказал о позиции партии по мораторию на продажу земли. Об этом пишут СМИ. На вопрос о том, какова позиция партии Слуга народа по снятию моратория на продажу земли сельхозназначения и будет ли ваша фракция голосовать за отмену этого моратория, Разумков ответил: “Рынок земли нужно будет открывать. Мораторий накладывается из года в год, потому что это выгодно. Нужно, чтобы владельцы земли могли ею пользоваться. Появится законодательная база. Ребята сейчас работают над этим. С одной стороны необходимо защитить национальные интересы, а с другой – собственника”. По его словам, это может произойти через год».

    Тобто доробляється те, що було спритниками ще «перебудовниками» заплановано:

    Зробити вигляд, що землю нарешті віддали (розпаювали) селянам — землеробам, щоб вони (кожен) могли створити собі фермерське господарство і господарювати самостійно.
    Розпаювали і техніку » як правило по «справедливості».
    Потім те все у селян і повідбирали під різними соусами: хто сертифікати земельні викупив, хто землю у оренду взяв у символічних селян-власників за договорами на 50 років. Фактично — вважай з кінцями. Якщо не знайдуться грамотні правнуки сьогодняшніх орендодавальців.
    Те ж саме зробили і державними підприємствами, які роздали під формами ТОВів, АТВТвів та іншими, а потім за безцінь ті підприємства заграбастали, шахрайським манером купуючи у їх власників акції, частки в стутному капіталі за вартість дешевше ящику пиву чи 10 пляшок горілки.
    Частково навіть і збройні сили встигли «роздерижавлити».
    Облапошений народ, загалом, не покинули посеред дороги, а налаштували: частину за бугор у добровільне кріпацтво, частину на Схід — на начебто визвольну боротьбу.

    Источник: https://informator.news/hlava-partyy-sluha-naroda-razumkov-zaiavyl-o-namerenyy-sniat-moratoryy-na-prodazhu-zemly/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top