Новости 10 октября 2019

Правоохранители задержали злоумышленника, который осквернил памятник жертвам Холокоста на Николаевщине

СБУ задержала киевлянина за осквернение памятника жертвам Холокоста который может быть причастен к подобному преступлению на Николаевщине. Об этом сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

Как известно, в конце августа возле Врадиевки неизвестные осквернили памятник жертвам Холокоста. Позже подобное преступление произошло в селе Богдановка Доманевского района.

«В ходе следственных действий установлено, что один из представителей художественных кругов Киева является фанатичным сторонником свастик и рун, которые использовались нацистами. В самом центре Киева за высоким забором находится несколько частных зданий злоумышленника, на территории которых он изготавливал из металла разнообразные мультимедийные и языческие символы. Такой символикой киевлянин украшал свое жилище, внешний фасад и забор приусадебного участка, детскую комнату и домашние вещи», — отметили в спецслужбе.

Во время обысков по месту жительства фигуранта выявили ряд доказательств о целенаправленной подготовке этим лицом к совершению актов вандализма в отношении еврейских культурных объектов. А также найдено почти тридцать металлических свастик, изготовленные злоумышленником в собственной мастерской, карты Кировоградской и Николаевской областей и соответствующие записи с отметками объектов для совершения актов вандализма, аэрозольные краски серого и чёрного цветов, которые полностью совпадают с теми, которыми осквернено место еврейского захоронения.

Также правоохранители изъяли жесткие диски и бумажные материалы с антисемитским содержание, электропилу, которой вырезались свастики на памятных знаках. Все предметы направлены на экспертизу.

«Продолжаются следственные действия по установлению причастности лица к ряду актов вандализма в отношении памятных знаков жертвам Холокоста, совершенных недавно в Николаевской области», — подчеркнули в СБУ.

Сейчас в рамках открытого уголовного производства злоумышленнику сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 161 («Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства») и части 3 статьи 297 («Надругательство над могилой, другим местом захоронения») Уголовного кодекса Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top