Николаев 12 января 2020

В областном лесхозе назвали, в каких районах Николаевщины больше всего незаконно рубят деревья

На территории Николаевской области наиболее активна незаконная вырубка деревьев проходит в Первомайском, Кривоозерском, Витовском, Вознесенском, Николаевском районах. При этом жители и СМИ иногда путают законную рубку, которую проводят лесхозы, с деятельностью браконьеров. Об этом заявил начальник областного лесхоза на заседании в ОГА по вопросу незаконной вырубки, сообщает интернет-издание «Мой город».

По словам начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александра Марохи, в функции государственной лесной охраны относится и рубка в лесах.

«Такие рубки проводятся на участках, где разрешено их проводить согласно действующему законодательству. Вся древесина, которая заготавливается предприятиями, учитывается в электронной системе, что позволяет отслеживать производство древесины от момента заготовки до реализации конечному потребителю», — сказал Мароха.

При этом он упомянул, что СМИ не всегда объективно освещают события, трактуя лесохозяйственные рубки как незаконные. Но не отрицал, что незаконные рубки есть.

В частности, по результатам проверок выявили 80 случаев незаконной рубки. Сумма убытков оценена в 45,6 тыс. грн, из них 20,8 тыс. грн возмещено нарушителями. Часть штрафов оплачена, по другим передали документы в исполнительную службу. А некоторые производства закрыты в связи с отсутствием состава уголовного преступления или невозможностью установить нарушителя.

Незаконную вырубку деревьев связывают с несколькими факторами. Мароха назвал и районы, где она наиболее активна.

«Объем незаконных рубок каждый год увеличивается, и главными причинами увеличения объемов является, во-первых, деятельность технически оснащенных преступных групп. По информации граждан и должностных лиц лесной охраны, особая активность в пределах Первомайского, Кривоозерского, Витовского, Вознесенского, Николаевского районов и других. Во-вторых, это низкий уровень материального обеспечения населения, которое вынуждено удовлетворять свои жизненные потребности незаконным способом и перевод отопления на дрова. Третье, — это отсутствие действенного взаимодействия и местной лесной охраны, и органов местного самоуправления с правоохранительными и контролирующими органами», — добавил Мароха.

Докладывал и представитель управления Госэкоинспекции в Николаевской области. После его выступления вице-губернатор Валентин Гайдаржи заявил, что экоинспекция и лесхозы работают недостаточно хорошо.

«По сравнению с другими экологическими инспекциями, ваша работа… на мой взгляд, очень мало сделано, чтобы сохранить те скудные лесные насаждения, что есть у нас. Мы одна из самых, скажем так, низких по уровню лесистости областей. И на мой взгляд, то, что сделано вашей инспекцией, недостаточно для сохранения. Это касается и лесхоза», — констатировал Гайдаржи и просил усилить работу экоинспекцию.

1 Комментарий

  1. Валентина Петрівна

    Январь 14, 2020 at 10:21 дп

    Не знаю як в інгих районах, а в Перомайському точно не найбільше.
    В Первомайському і взагалі і не вирізують, і не рублять, бо дерева в лісосмугах всі були «розріджені» ще 15-20 років тому, а кущі лише як хворост можуть бути використані.
    А лісів у нас фактично й нема.
    Хіба що в селах розпайовані старі садові площі ще не повикорчовували на дрова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Самое комментируемое

To Top