Николаев 19 января 2020

В Первомайске заканчиваются места для захоронений на городских кладбищах: землю приходится выкупать у пайщиков

В Первомайске Николаевской области заканчиваются места под захоронения на кладбищах. Сейчас умерших хоронят на нескольких кладбищах, где еще есть свободная земля — это Каменномостовское, Вознесенское, Богопольское и кладбище на Подгороднянском шоссе. Об этом идет речь в сюжете «Объектив» на телеканале НИС-ТВ.

📢Подписывайтесь на наш телеграмм-канал: 👉 https://t.me/pervomaisk_info

Бывший управляющий местных кладбищ Федор Решетниченко рассказывает, что проблема с землей возникла уже давно.

«Бывали ситуации, я входил в положение родственников и мы между могилами делали подзахоронения. В Киеве так делают», — рассказал Решетниченко.

Ежегодно в Первомайске умирают порядка тысячи людей. В 2019 году умерли почти 800 человек, земля на кладбищах заканчивается, рассказывают в управлении ЖКХ Первомайского городского совета. У города своей земли под кладбища нет, землю приходится покупать у собственников паев.

Начальник управления ЖКХ Первомайского горсовета Татьяна Троян рассказывает, что последний земельный участок под захоронения покупали за 90 тысяч гривен.

«Это был земельный пай, и горсовет с депутатами решили его купить. Но там место уже заканчивается», — сказала Троян.

Как отметила мэр Первомайска Людмила Дромашко, ситуация усложняется еще из-за неустановленных границ города.

«Все дело в том, что все земельные участки, которые находятся вокруг Первомайска, где можно было бы разместить такие объекты, они все распаеваны. Поэтому нам придется договариваться с владельцами земли. Другого выхода нет», — сказала Дромашко.

Впрочем, рассматривают в мэрии и строительство крематория. Но на это нужно немало денег.

«Строительство крематория на одну печь составляет 10 миллионов гривен. Это большие деньги», — отметила начальник управления ЖКХ Троян.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top