Главные новости 28 января 2020

«Жители пьют воду с фекалиями»: в Первомайске обеспокоены сливом нечистот в Южный Буг

Жители Первомайска обеспокоены, что содержание временных канализационных сооружений попадает в реку Южный Буг. Об этом сообщила Елена Пешкова в Фейсбук-группе «Совет общины города Первомайск».

Пешкова отметила, что новые временные очистные сооружения, к которым поступают стоки канализации (фекалии) от комплекса пятиэтажных домов в селе Конецполь, не справляются со своими функциями. В результате их содержание попадает в реку.

📢ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ: 👉 HTTPS://T.ME/PERVOMAISK_INFO

«Сейчас мы получили известие о том, что новые временные канализационные сооружения, к которым поступают стоки канализации (фекалии) от комплекса пятиэтажных домов в селе Конецполь, не справляются со своими функциями. Как мы видим на видео — содержание переливается и образует озеро и дальше течет непосредственно в реку. Особенно опасно тем, что они расположены на близком расстоянии от реки. Уже второй раз за пару месяцев экологи бьют тревогу и проводят исследования», — отмечается в сообщении.

Жители опасаются, что данная ситуация может привести к экологической катастрофе, к массовому отравлению и заболеванию населения, ведь из реки Южный Буг, куда попадает канализация, происходит водозабор питьевой воды для Первомайска.

«Жители в буквальном смысле пьют воду с фекалиями. Указанные сомнительные сооружения представлены вроде как современные технологии, которые очищают воду с помощью отстаивания и заселения специальных бактерий. А по факту представляют собой выкопанную наспех яму, в которую зарыты три емкости, содержание которых переливается из одной в другую, и затем сливается на землю (а сейчас — переливается через края). Создается впечатление, что некоторые насмехаются над гражданами, называя это недоразумение очистными сооружениями», — подчеркнула жительница Первомайска.

Также она отметила, что в октябре выезжали посмотреть на те сооружения, но после краткосрочного шума — там было все перекрыто и сухо.

«Мы заодно встречались с председателем сельсовета с. Конецполь, который заверил нас ничего не случилось и нужно дождаться выводов экспертизы. Но экологами к тому времени уже был проведен анализ, который определил значительное превышение показателей загрязнения. Факт слива с временного сооружения очистных также подтвердился. Было зафиксировано сброс сточных вод на рельеф местности на площади 226,2 м2 и слив сточных вод в реку Южный Буг», — добавила женщина.

По словам Пешковой, решение о демонтаже старых канализационных очистных сооружений и строительстве новых было принято в прошлом году исполнительными органами Конецпольского сельсовета.

«В прошлом году исполнительными органами сельского совета с. Конецполь было решено на территории возле реки Южный Буг построить временные канализационные очистные сооружения, и демонтировать старые, якобы с течением времени пришли в негодность для использования. По инсайдерской информации — влиятельным лицам понадобилась земля, на которой они были расположены», — резюмировала она.

Ввиду сложившейся ситуации нардеп Максим Дырдин сообщил в Фейсбуке, что направил депутатские обращения к руководителю Управления СБУ в Николаевской области и начальнику Управления стратегических расследований в Николаевской области ДВР НПУ с просьбой принять необходимые меры реагирования и осуществления правовой квалификации деяний, содержащих признаки уголовных правонарушений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Самое комментируемое

To Top