Николаев 31 января 2020

«Сейчас нужно не искать виновных, а помогать», — глава сельсовета об обращении нардепа Дырдина к силовикам по поводу слива нечистот в Южный Буг

Глава Конецпольского сельсовета Николай Ребрий прокомментировал интернет-изданию «Мой город» обращение нардепа Максима Дырдина к правоохранителям по поводу попадания нечистот из временных канализационных сооружений в реку Южный Буг и бездействия руководства сельсовета с. Конецполь.

Напомним, Елена Пашкова в Фейсбук-группе «Совет общины города Первомайск» заявила, что в прошлом году исполнительные органы сельского совета с. Конецполь решили демонтировать старые, якобы пришедшие в негодность, и построить на территории возле реки Южный Буг временные канализационные очистные сооружения. Но новые временные очистные сооружения, к которым поступают стоки канализации (фекалии) от комплекса пятиэтажных домов в селе Конецполь, не справляются со своими функциями. В результате их содержание попадает в реку Южный Буг, из которой происходит водозабор питьевой воды для Первомайска.

По данному поводу нардеп Максим Дырдин обратился к руководителю УСБУ в Николаевской области и начальнику Управления стратегических расследований в Николаевской области ДВР НПУ с просьбой принять необходимые меры реагирования.

В свою очередь, глава Конецпольского сельсовета Николай Ребрий заявил, что нужно не писать друг на друга, а помогать в решении проблемы.

«А почему Дырдин не послал комиссию разобраться и пару миллионов дать, чтобы сделали новую канализационную систему?» — сказал он.

Глава сельсовета также назвал клеветой заявления Елены Пашковой о сливе нечистот в Южный Буг.

 «То, что она писала, — неправда, клевета. Была экологическая комиссия из Николаева. Она все проверила, посмотрела. Никуда ничего не течет. Они дали нам советы, замечания. Но в речку ничего не попадало», — заявил сельский голова.

По словам Ребрия, старым канализационным сооружениям было 43 года. Поэтому было принято решение их демонтировать, а на время строительства новой канализационной системе построить временные очистные сооружения. На сегодняшний день уже заказан проект на строительство новой канализационной системы. Его стоимость – 92 тыс. грн – оплатила ООО «Агрофирма Корнацких».

«Мы заказали новый проект. Его стоимостью составляет 92 тыс. грн. «Агрофирма Корнацких» оплатила все. Из Киева приезжала бригада геодезистов. Сейчас работаем над тем, чтобы построить новую канализационную систему. Она будет стоить от 4 до 5 млн грн. Работаем мы с горсоветом. Он тоже нам помогает. Также работает с водоканалом. Заключим договор с водоканалом, чтобы нечистоты, которые будут поступать во временные очистные сооружения, будут откачиваться и вывозиться. В почву ничего не будет поступать и не идет. Все прекратилось», — сказал он.

Ребрий также отметил, что после того, как проект будет разработан и пройдет экспертизу он обратиться, за помощью к нардепу Дырдину.

 «Нам надо не писать друг на друга, а вместе всем сделать новую канализационную систему. Мы уже заказали проект. «Агрофирма Корнацких» оплатила за все. Дальше «Агрофирма Корнацких» будет участвовать в строительстве этой канализационной системы. Сейчас нужно не искать виновных, а помогать. Я так понял, что до Максима Дырдина мы обратимся за помощью, когда сделаем проектно-сметную документацию. На данный момент мы с ним на эту тему не разговаривали. Потому что пока мы не нуждаемся в его помощи. Сейчас «Агрофирма Корнацких» помогает. А потом, когда сделаем проект и экспертизу, мы обратимся к депутату ВР Украины», — добавил Ребрий.

3 Комментариев

  1. Речной патруль

    Январь 31, 2020 at 8:00 пп

    Ну на счет того попадала ли канализационная сточная вода в Буг, то рыбаки старожилы могут напомнить, что еще не в пору «царствования» Николая Ребрия, иногда стоки из очистных сооружений протекали в водоем ПГЩК (Молдавский карьер) самый близкий к речке а оттуда и в саму речку.
    Жилые дома, у народа конецпольского именуются «Жилье», принадлежали в ту пору ПГЩК со всеми водоканальными коммункациями.
    Потом карьер в своём молдавском варианте, говоря мягко, подустал.
    Жилье, а вместе с ним и коммуникации, стали практически бесхозными.
    Одно время дожились до того, что дома остались без воды, без отопления, без стоков. В зимнюю пору все это внутреннее коммунальное техническое хозяйство в дома, даже унитазы, разморозилось.
    Квартира 3-х комнатная в ту пору на жилье продавалась за 3 сотни долларов.
    В последствии дома передали в собственность сельского Совета — в пору пребывания у власти уже Н.Ребрия. С домами перешли в коммунальную собственность до Ребрия и остатки «очистных» сооружений.
    Попадают ли канализационные стоки из временного отстойника в речку ? Вполне возможно, потому ничто временное нормально не работает.
    Можно ли решать проблему ? Надо было. При этом еще давно.
    Где брать деньги ? Первый источник — бюджет государства Украины: государства, которое в свое время прощелкало ситуацию, не контролировало, не принимало меры.
    Второй — средства работающего карьера (налоги).
    Третий — выручка от продажи заброшенного карьера, что находится рядом с Конецполем.
    Про четвертый — Н.Ребрий уже сказал.
    А Пешковой Олене — благодарность за освещение проблемы. От жителей, что пьют воду с реки Ю.Буг ниже конецпольских стоков. То есть от всех жителей Первомайска и всех, кто ниже по течению.

  2. Zoro

    Февраль 1, 2020 at 12:02 дп

    Это не депутат, а клоун!
    А как ещё назвать того, кто в школе играл клоуна на праздниках!)
    Помню этого чудика, вся школа с него ржала! И вот в стране на таких клоунов запрос! Клоун у власти!

    • Пересічвибор

      Февраль 1, 2020 at 10:28 дп

      Точняк, точняк.
      Шрама надо було в дипутати, Шрама!
      Той хоть і не кловун, але фортелі коли треба було би теж міг би викидувати.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Самое комментируемое

To Top