Блоги 10 февраля 2020

Судьба санаторных школ: нардепы одним росчерком пера поставили под угрозу будущее особых детей

16 января Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом приняла закон  «Об общем среднем образовании», который несет ряд новшеств в систему школьного образования. Особое внимание в этом законопроекте хочется обратить на раздел 10, а именно пункт 8, которым фактически предречена судьба санаторных школ-интернатов.

Санаторные школы-интернаты может ожидать закрытие, ведь согласно принятому законопроекту «Об общем среднем образовании» с 2020 года санаторные школы прекращают набор учеников в 1-9 классах. Вот как об этом говорится в самом документе.

«8) з 2020 року санаторні школи (санаторні школи-інтернати) припиняють набір учнів до 1-9 класів. Засновники санаторних шкіл (санаторних шкіл-інтернатів) протягом одного року з дня набрання чинності цим Законом мають змінити тип таких закладів освіти на ліцеї з обов’язковим збереженням у їх складі пансіонів. З 1 вересня 2024 року такі ліцеї забезпечують здобуття виключно профільної середньої освіти», — говорится в новом законе.

Это означает, что учредители таких школ в течение одного года со дня вступления в силу закона должны изменить тип таких учебных заведений в лицеи с обязательным сохранением в их составе пансионов, и с 1 сентября 2024 года такие лицеи будут обеспечивать получение исключительно профильного среднего образования.

Стоит отметить, что закон еще не подписали спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков и Президент Украины Владимир Зеленский, следовательно, он еще не вступил в силу. Но несмотря на это, перспектива остаться у разбитого корыта вызывает панику и страх у родителей воспитанников таких учреждений и непосредственно у педагогического коллектива.

Для начала разберемся, что же такое санаторная школа-интернат. Санаторная школа – это учреждение общего среднего образования с соответствующим профилем для детей, которые нуждаются в длительном лечении либо же реабилитации. В Николаевской области работает несколько заведений подобного направления, из них самые крупные: Николаевская общеобразовательная санаторная школа-интернат I-III ступеней №4 (для детей больных сколиозом), Николаевская общеобразовательная санаторная школа-интернат I-III ступеней №7 (для детей с заболеванием сердечно-сосудистой системы), Мешково-Погореловская общеобразовательная санаторная школа-интернат I-III ступеней (для детей с малыми и затухающими формами туберкулеза).

Что же об этом законопроекте думают педагоги и родители учеников интернет-издание Мой Город узнало в санаторной школе-интернат №4 в городе Николаеве.

Директор школы Анжела Гурина рассказала, что именно такое заведение как санаторная школа №4 можно ставить как пример «Новой украинской школы», ведь в таких заведениях есть все, что нужно как для качественного образования, так и для всеобщего развития ребенка, в том числе психологическая поддержка, внеурочное образование и медицинская реабилитация.

«Мы призываем президента, голову Верховной Рады, местную власть, чтобы нас поддержали и президент наложил вето на этот законопроект. Очень много в этом законе вещей, которые сегодня нельзя принимать. Его невозможно практически выполнить, ведь будут страдать не только такие школы, но и школы в селах. Самая главная проблема — у нас нет дорог, нет транспорта. Эту строк в заключительных положениях нужно убрать и написать, что санаторные школы-интернаты просто станут санаторными школами, как это сказано в законе об образовании», — рассказывает директор школы.

Родители учеников рассказали, что такой комплекс уроков, физических упражнений, ЛФК и психологической помощи дети могут получать только в таких санаторных школах-интернатах.

«Для меня был шок, у меня была внутренняя паника. Я вообще не представляла, как такое можно было придумать в законе. До первого класса мы ходили постоянно в реабилитационный центр, но для этого маме нужно быть дома, быть дома с ребенком. И только придя в эту школу у меня появилась возможность выйти на работу, только эта школа обеспечила регулярный массаж, регулярные электрофарезы, физиотерапию, комплексное питание», — рассказывают родители.

Особый акцент родители делают также на возможности заниматься плаванием непосредственно на базе школы, в собственном бассейне. Ведь, к сожалению, в наших реалиях в городе Николаеве проблематично найти работающий бассейн, да и еще уделить в нем должное внимание детям с особыми потребностями.

«Главное, что тут есть бассейн. Потому что ребенку, который находится 23 часа в сутки в пластиковом корсете, мышцы нужно укреплять. И только в этой школе есть такая возможность», — говорит мама одной из учениц.
Каждый день мы с ребенком делали ЛФК, потому что необходимо создавать мышечный корсет вокруг скелета для того, чтобы дальше сколиоз не развивался, то здесь это можно делать на базе школы-интерната. Ребенку также необходимо занятие плаванием, потому что это тоже укрепляет скелет, развивает мышечную массу. У нас в городе на сегодняшний день практически все бассейны закрыты», — рассказал отец воспитанницы школы.

Очевидно, что такой законопроект вызвал резонанс и возмущение многих украинцев. В частности, свою критику по поводу принятия закона «Об общем среднем образовании» в части перспективы закрытия школ-интернатов высказал депутат Николаевского облсовета Юрий Кормышкин. Он отметил, что санаторные школы-интернаты это единственное спасение для родителей детей с проблемами со здоровьем, ведь такие учебные заведения оснащены необходимой материально-технической базой, здесь все обустроено для таких детей, им предоставляется необходимый уход, пока родители находятся на работе. Кормышкин заверил, что стороны области можно обеспечить полную поддержку. В частности, «Наш край» готовит обращение к спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову и Президенту Владимиру Зеленскому с требованием не подписывать принятый законопроект в таком виде, пересмотреть и отправить его на доработку.

Кроме того президент Всеукраинской ассоциации физической реабилитационной медицины и курортологи (ВАФК) Ирина Сысоенко в комментарии интернет-изданию Мой город рассказала также, что с начала 2020 года по всей Украине начинают закрываться детские противотуберкулезные санатории, что может стать серьезным основанием для вспышки эпидемии. Особый акцент она сделала на том, что детские противотуберкулезные санатории представляют собой большие территории с зеленой зоной, на которые после прекращения их существования могут «положить глаз» с целью застроек.

Как в дальнейшем будут развиваться санаторные школы-интернаты в случае подписания скандального закона спикером парламента и президентом Украины, остается лишь догадываться. Но уже сейчас, как и в случае с санаториями, можно предположить, что школы-интернаты с хорошей материальной базой и большими территориями могут приглянуться кому-то для совсем иных целей.

Ну, а пока родители воспитанников санаторных школ-интернатов и педагогический коллектив «сидят на пороховой бочке» в ожидании, подпишет ли закон спикер и президент, чем дадут старт ликвидирования таких учреждений, либо же у народных избранников, которые во время избирательных кампаний ежесекундно обещают работать во благо украинцев, хватит сил и благоразумия отправить на доработку скандальный закон «Об общем среднем образовании».

1 Комментарий

  1. Тимур

    Февраль 11, 2020 at 10:56 дп

    Це ще х..ня проти того, шо ще до чого можуть додуматись от ті недоосвічені, а дехто й переосвічені, новобранці ВР та КМУ.
    Бо не стане чимось дивним, коли вони не тільки закриють лікувально-навчальні заклади для дітей з особливими потребами, а ще порадяться чиновниками з Пенсійного Фонду та Соцзахисту, та запровадять, щоб ті діти-інваліди своїх батьків безробітних утримували, комунальні послуги сплачували.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Самое комментируемое

To Top