Николаев 13 июня 2020

В Первомайском районе массовый мор пчел — пасечник понес полмиллиона гривен убытков

У пасечника из Первомайского района Сергея Кучерука погибло 70% пасеки. Он считает, что пчелы могли погибнуть из-за пестицидов, которые используются местными фермерами. Об этом идет речь в сюжете «Объектив» на телеканале «НИС-ТВ».

Пасеку Сергей Кучерук держит на протяжении 11 лет и впервые видит такой мор пчел. Из 250 семей почти ничего не осталось.

«Когда я приехал 24 мая на пасеку, увидел старшную картину, открыл первый улей и увидел страшную картину. Возле уликов лежали тысячи пчел, в уликах лежали пчелы. Остались только молодые пчелы, которые в тот день не вылетали. По предварительным подсчетам погибло около 70% пасеки. У меня все на видео зафиксировано, в полиции тоже», — рассказал он.

Кучерук считает, что пчелы скорее всего погибли из-за отравления пестицидами.

«Я считаю, что это работа фермеров. Я не буду называть фамилии, без доказательств, на людей наговаривать не буду», — сказал он.

Пасечник подал образцы погибших пчел в киевскую лабораторию, где должны сказать, какими именно пестицидами они отравились. По предварительным подсчетам, Кучерук понес убытков более чем на 500 тыс. грн. Если отравление подтвердится, он намерен судиться с виновниками.

Глава Первомайского союза пасечников Дмитрий Белоус утверждает, что пасечники работают законно, все поселковые советы знают о пасеках.

«Все друг друга знают, но в то же время это не мешает некоторым фермерам нарушать закон», — отметил он.

1 Комментарий

  1. Трутенько Василь

    Июнь 15, 2020 at 6:01 пп

    Спірне вийде питання.
    Якщо пасіка паспортизована офіційно (місця кочівки, маршрути і т.і. визначались і є документи), то великий прОцент успіху бджоляра у виграші справи, якщо ж ні — то вельми сумнівно.
    Бо фермер чи якесь СГ ТОВ, Агрохвірма, повинні попереджати легальних кочівників про обробку заздалегідь, щоби бджоли не літали якийсь термін, або були перевезені на безпечну відстань
    Та ще одна «епаторія» може мати місце: візьме та визначить експерт (на замову фермера) якусь хімікалію, яка в господарстві не застосовувалась. А значить бдожли отруїлись не у того фермера, а у іншого.
    А експертизу треба оплатити. І немаленьку.
    І шукай знову того фермера, що винний.
    А загалом — це кримінальна справа: недбалість відповідних осіб (сільгос «хіміків») у разі ознак їх вини.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Самое комментируемое

To Top