Новости 02 июля 2020

Если гражданин отказывается брать в руки оружие: как первомайцу записаться на альтернативную службу

Некоторые граждане Украины из-за религиозных убеждений отказываются брать в руки оружие. Закон дает им право прохождения альтернативной службы. Куда именно нужно обращаться и какие документы предоставить, рассказывают специалисты Первомайского городского управления соцзащиты населения.

Об этом пишет интернет-издание «Гард City».

Согласно статье 2 Закона Украины «Об альтернативной (невоенной) службе», право на прохождение альтернативной (невоенной) службы имеют граждане Украины, если исполнение воинской обязанности противоречит их религиозным убеждениям и если они принадлежат к действующим согласно законодательству религиозных организаций, вероучение которых не допускает пользования оружием.

Для решения вопроса о направлении на альтернативную службу гражданин должен подать соответствующее заявление в комиссию по делам альтернативной (невоенной) службы по месту жительства не позднее, чем за два календарных месяца до начала установленного законодательством периода призыва на срочную военную службу.

Заявление пишется:

в произвольной форме;
с указанием мотивов невозможности прохождения срочной военной службы;
подтверждением истинности религиозных убеждений гражданина.
К заявлению прилагается:

копия паспорта;
копия документа об образовании;
справка о составе семьи;
справка, подтверждающая истинность религиозных убеждений;
справка с места работы или учебы.
Во время прохождения альтернативной службы гражданину предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 15 календарных дней.

Место прохождения гражданином альтернативной службы определяет комиссия по делам альтернативной (невоенной) службы с учетом общественных потребностей. Место прохождения определяется преимущественно в пределах населенного пункта по месту проживания гражданина. То есть, первомайчанина вряд ли пошлют работать до Львова, скорее он останется в родном городе.

Время прохождения гражданином альтернативной службы засчитывается:

к его общему трудовому стажу;
к непрерывному трудовому стажу;
стажа работы по специальности, при условии, что гражданин не позднее, чем через три календарных месяца после увольнения с альтернативной службы приступит к работе.
По вопросам прохождения альтернативной (невоенной) службы всем заинтересованным обращаться в отдел социальной поддержки отдельных категорий населения управления социальной защиты населения Первомайского городского совета по адресу:

ул. Грушевского, 3, или звоните: +38 (05161) 7-52-44.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Самое комментируемое

To Top