Новости 25 августа 2020

Рада проголосовала за повышение минималки до 5 тысяч гривен с 1 сентября: детали

Верховная Рада на внеочередном заседании 25 августа проголосовала за повышение минимальной заработной платы до 5 тысяч гривен с 1 сентября 2020 года. Проект закона об изменениях в госбюджет в парламент внес президент Владимир Зеленский. За это решение проголосовали 295 депутатов.

Об этом пишет интернет-издание «24 канал».

Бизнес пострадает: чем опасно повышение минимальной заработной платы
По словам главы государства, после повышения минимальной заработной платы вырастут доходы работников бюджетной сферы: учителей, медиков, соцработников, поскольку их должностные оклады рассчитываются по единой тарифной сетке, привязанной к минимальной зарплате.

Что о повышении минимальной зарплаты говорят в правительстве
В Минфине уверяют, что благодаря увеличению минимальной зарплаты в 2020 году около 1,7 миллиона гривен дополнительно получит Пенсионный фонд.
Еще 1,2 миллиарда гривен налога на доходы физических лиц распределятся между местными бюджетами и госбюджетом.
В то же время премьер Денис Шмигаль заявил, что экономика не получит чрезмерного инфляционного давления из-за повышения минимальной зарплаты.
Когда и насколько планируют увеличивать минималку
Президент Владимир Зеленский надеется на еще два этапа повышения минимальной зарплаты – с 5 000 до 6 000, а в течение 2021 года – до 6,5 тысяч гривен.

Советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко считает, что бизнес будет платить больше налогов.

Это шаги в направлении цивилизованного уровня жизни в Украине. Карантин продолжается, но после серьезной паузы, когда два месяца не работали ни предприниматели, ни Фопы, сейчас очень важно немножко поддержать людей,
— отметил Владимир Зеленский.

Кто критикует законопроект
Заместитель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк из фракции «Голос» считает, что президентский законопроект о повышении минимальной зарплаты негативно повлияет на увеличение налогов и сборов.

По словам депутата, в результате повышения «минималки» сразу вырастет единый налог почти на 260 гривен в месяц, вырастет и единый социальный взнос на 60 гривен в начале и на 400 гривен в месяц через год. Также вырастет налог на недвижимость, туристический и военный сборы.

Этот законопроект лучше назвать сокращением рабочих мест. Это об увеличении налогов и сборов, в первую очередь для малых и средних предпринимателей,
— считает он.

Обратите внимание! Сейчас минимальная зарплата в госбюджете-2020 заложена на уровне 4723 гривен. То есть рост произойдет на 5,86%.
минимальная зарплата

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Самое комментируемое

To Top