Новости 30 сентября 2020

В Первомайском водохранилище произошел массовый мор рыбы

Из-за критического снижения уровня воды в Первомайском водохранилище на реке Южный Буг разворачивается экологическая катастрофа. Происходит массовый мор рыбы.

Об этом сообщила в соцсетях местная жительница Валерия Микульская.

По ее словам, из-за ремонта местной дамбы за три дня буквально исчезла часть русла реки.

«Что с рыбой, хорошо видно на фото, люди останутся без воды (с которой в городе и районе и без того одни проблемы) — тоже факт. А еще в 20 км Южноукраинская АЭС. Конечно там есть резервуары, но все же», — написала она.

Как добавил другой местный житель Валерий Чемоданов, ситуация сложилась очень критическая.

«Погибло большое количество рыбы, раков, различных микроорганизмов в реке и т.п., что является экологической катастрофой, добавилась еще проблема с тем, что если уровень воды упадет еще на 20 см, то полгорода может просто остаться без воды. Единственным решением этого вопроса является поднятие уровня воды, но на плотинах выше по течению не могут предоставить нам нужного количества воды, и даже если они откроют нам воду, то в лучшем случае она будет идти несколько суток. Поэтому единственный выход на данное время, это сохранять хотя бы тот уровень воды, что у нас есть. То есть максимально возможно остановить отток воды закрытием шлюзов. Но, как выяснилось, шлюзы аварийные и так просто не возможно перекрыть отток воды», — написал он.

Коммунальное предприятие «Коммунсервис», активисты, местные жители привезли по машине отсева и щебня и в ручную забросали шлюз, чтобы избежать оттока воды.

Как сообщили в исполкоме Первомайского горсовета, 29 сентября в конце рабочего дня состоялась видеоселекторное совещание с участием городского головы Людмилы Дромашко, народного депутата Украины Максима Дырдина, начальника бассейнового управления водных ресурсов реки Южный Буг Андрея Магеры, начальника Регионального офиса водных ресурсов в Кировоградской области Екатерины Гайдук, представителей Регионального офиса водных ресурсов в Николаевской области. Участники совещания обсудили ситуацию, сложившуюся в связи с критическим снижением уровня воды в реке Южный Буг в пределах города Первомайска. По информации руководства бассейнового управления водных ресурсов реки Южный Буг, вода для наполнения Первомайского водохранилища уже спущена. В течение 2-3 дней она поступит в город Первомайск.

«Вызывает беспокойство то, что расположенные вверх по течению водохранилища опустошены из-за погодных условий, что может негативно повлиять на объем воды, которая поступит в наш город. Кроме того, с целью детального изучения технического состояния сооружения Первомайской гидроэлектростанции решено непосредственно на ГЭС провести 30 сентября выездное комиссионное совещание с участием представителей Регионального офиса водных ресурсов в Николаевской области, экологической службы, городской власти и других компетентных структур. Комиссия, в частности, должна оценить способность ГЭС выдержать напор воды, которая прибудет, чтобы она не прошла через город транзитом», — отметили в исполкоме Первомайского горсовета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Самое комментируемое

To Top