Главные новости 29 сентября 2020

Снижение уровня воды в Первомайском водохранилище.

28 сентября 2020 года городской голова Людмила Дромашко срочно созвала городскую комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при исполнительном комитете Первомайского городского совета. Внеочередное заседание комиссии вызвано ситуацией, возникшей в связи с критическим снижением уровня воды в Первомайском водохранилище на реке Южный Буг.

Об этом сообщает Исполнительный комитет Первомайского городского совета.

Ситуация сложилась из-за того, что на выполнение требования Бассейного управления водных ресурсов реки Южный Буг, ООО «Емза» (владелец Первомайской ГЭС) начало 14 сентября сброс воды из Первомайского водохранилища, а с 21 сентября начались ремонтные работы гидротехнического сооружения Первомайской ГЭС, окончание которых запланировано на 2 октября. Снижение уровня воды в Первомайском водохранилище ниже максимально допустимых отметок привело к причинению ущерба водным биологическим ресурсам реки и массовой гибели краснокнижных видов рыб. Также критическое снижение уровня воды не дает возможность обеспечить питьевой водой огромную часть населения города.

В заседании комиссии приняли участие работники горводоканала, местных экологических служб и рыбного хозяйства, неравнодушные жители города. Присутствующий директор ООО «Емза» Георгий Кузьменко пояснил, что ремонтные работы гидротехнического сооружения почти закончен и резкое снижение уровня воды произошло из-за отсутствия притока от водохранилищ, находящихся вверх по течению. Для исправления ситуации ООО «Эмза» обратилось в бассейное управление водных ресурсов реки Южный Буг с просьбой посодействовать спуску воды из данных водохранилищ.
В свою очередь городской голова Людмила Дромашко сообщила что исполнительный комитет Первомайского городского совета направил письма председателю Николаевской областной государственной администрации Александру Стаднику, начальнику управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Николаевской области Евгению Мищенко, и. о. начальника Государственной экологической инспекции в Николаевской области Сергею Полуэктову с просьбой оказать содействие в решении возникшей чрезвычайной ситуации.
Членами комиссии было принято решение рекомендовать ООО «Эмза» немедленно прекратить сброс воды из водохранилища Первомайской ГЭС. Георгий Кузьменко сообщил, что шлюзы которые прекращают сброс воды находятся в аварийном состоянии (имеющиеся пробоины), что делает невозможным выполнить рекомендации комиссии немедленно. Кроме того ООО «Эмза» не имеет необходимых трудовых и материальных ресурсов для немедленной ликвидации пробоин.
Учитывая вышесказанное членами комиссии, должностными лицами, общественными активистами было принято решение лично принять участие в мероприятиях по ликвидации пробоин в шлюзах. Громада в течение ночи забрасывала мешками с отсевом и щебнем пробоины, благодаря чему отток воды приостановлен. Это позволяет увеличить уровень воды в водохранилище. Водоснабжение населению будет частично восстановлено.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Самое комментируемое

To Top