Новости 13 октября 2020

Денис Шмигаль: продление действия адаптивного карантина-это нужный шаг для обеспечения безопасной среды украинцам

Правительство продлевает действие адаптивного карантина до конца этого года, поскольку это нужный шаг, чтобы гарантировать более безопасную среду для украинцев Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 13 октября во время внеочередного заседания правительства. По его итогам Кабинет Министров Украины поддержал внесение изменений в постановление №641.

Как отметил Денис Шмигаль, адаптивный карантин-это наиболее действенный механизм от распространения коронавирусной инфекции. «Мир продолжает бить рекорды заболеваемости и усиливать карантинные мероприятия. В Украине мы также действуем в соответствии с эпидемической ситуацией. Эти меры направлены, прежде всего, для безопасности украинцев», — отметил Глава Правительства.

По словам премьер-министра, изменениями в постановление №641 вводится ряд нововведений. В частности, меняются правила относительно разрешенного количества людей в массовых собраниях.

«Наши расчеты показывают, что после проведения концертов с массовым скоплением людей в регионах количество больных существенно росло. После таких «веселых» концертов совсем невесело врачам и всему медицинскому персоналу, принимающему больных», — подчеркнул Денис Шмигаль.

Глава Правительства отметил, что в зеленой зоне предлагается разрешить массовые мероприятия в количестве не более 50 человек, при условии соблюдения социальной дистанции в 1,5 метра и масочного режима. В «желтой» — не более 30 человек, в «оранжевой» — не более 20. «При этом на территории регионов с соответствующими ограничениями разрешается проведение спортивных мероприятий, но без зрителей. Кроме международных соревнований, по отдельному согласованию Министерства здравоохранения»,-сказал премьер-министр.

Также Денис Шмигаль отметил, что во время заседания Государственной комиссии ТЭБ и ЧС накануне было поддержано позицию Министерства образования и науки рекомендовать учреждениям общего среднего образования установить каникулы с 15 до 30 октября. После их окончания, по словам премьер-министра, возможен перевод на дистанционную форму обучения. Это предложение также учло правительство во внесении изменений в постановление.

«Также во время каникул состоятся выборы, в учреждениях среднего образования будут работать участковые избирательные комиссии. И это представляет значительную угрозу для учеников и учителей. Поэтому установление каникул до 30 октября создаст условия для безопасного проведения выборов в этот период», — отметил Глава правительства.

Премьер-министр добавил, что учреждениям профтехобразования, предвысшего и высшего образования рекомендуется перейти на дистанционное обучение с 15 октября до 15 ноября.

«Отмечу, что введение дополнительных ограничений — это абсолютно взвешенное решение. Мы руководствуемся расчетами наших экспертов, медиков, научной среды. Украинские ведущие ученые Академии наук отмечают, что при сохранении нынешних темпов роста количества больных и не соблюдении установленных карантинных ограничений — медицинская система может не выдержать и врачи будут вынуждены выбирать, кого спасать, а кого нет», — сказал Денис Шмыгаль.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство делает все возможное для усиления способности медицинской системы, чтобы быть готовыми к худшим сценариям.

Кроме того, Министру здравоохранения Максиму Степанову поставлена задача увеличить количество тестирований до 50 тысяч в сутки. Как отметил Денис Шмигаль, Украина должна выйти на 75 тысяч тестирований в сутки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Самое комментируемое

To Top