Новости 15 октября 2020

Наследников недееспособных лиц могут лишить права наследования: законопроект Минсоцполитики

Не желаешь присмотреть немочную бабушку? Поэтому и не претендуй на ее квартиру. Минсоцполитики Украины вынесло на обсуждение новый законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты имущественных прав отдельных категорий лиц и возмещения расходов на уход за такими лицами. Юристы относятся к нему с сомнением. Почему именно, далее в статье.

Об этом пишет интернет-издание «Гард City».

Так, предлагают дополнить статью 1224 Гражданского кодекса таким абзацем:

«Не имеют права на наследование лица, которые уклонялись от осуществления ухода за наследодателем, который через преклонный возраст, тяжелую болезнь, нуждался в постороннем уходе и получал уход в государственных или коммунальных учреждениях, которые предоставляют социальные услуги по уходу, за счет бюджетных средств, до дня возмещения этими лицами расходов на содержание, уход, лечение и погребение (в случае его организации и обеспечения таким заведением) наследодателя».

То есть наследодатели должны будут возместить расходы на пребывание недееспособного лица в спецучреждении, чтобы получить наследство.

Проект предусматривает обязанность наследников возместить расходы, которые были сделаны учреждением государственной или коммунальной формы собственности или другим лицом, которые оказывали социальные услуги по уходу, на содержание, уход, лечение и погребение.

В случае принятия проекта, изменится порядок заключения договоров в отношении недвижимого имущества совершеннолетнего недееспособного лица или лица, гражданская дееспособность которого ограничена. Отныне орган опеки и попечительства будет принимать решение о предоставлении или отказе в предоставлении разрешения на совершение сделки относительно такого имущества, после проверки состояния обеспечения и соблюдения прав и интересов этого лица, которая проводится в течение одного месяца.

Кроме того, предлагают задекларировать право наследования государством за услуги содержания:

«Приобретателем в договоре пожизненного содержания и ухода может быть совершеннолетнее дееспособное физическое лицо или юридическое лицо, в том числе учреждение государственной или коммунальной формы собственности, которое предоставляет социальные услуги по уходу».

Кроме того, проект расширит полномочия представителей учреждений, осуществляющих уход за лицом, по поводу заверения завещаний подопечных.

Высказать свое мнение по законопроекту можно на сайте Минсоцполитики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Самое комментируемое

To Top