Новости 23 октября 2020

Первомайские страсти накануне выборов

Город Первомайск, который во время каждых выборов на слуху, в этом году не изменяет традициям. В местных выборах за кресло мэра будут соревноваться аж 12 кандидатов от разных политсил. Среди них есть как «старые», так и «новые» лица, а вот кому повезет — неизвестно, не смотря на многочисленные прогнозы, самоуверенность отдельных кандидатов в собственную победу и, собственно, предположение электората.

Об это пишет интернет-издание «Rupor.net.ua»

Накануне выборов общение с жителями оставило несколько смешанный привкус. Удивило то, что вне камеры, «не для печати», люди готовы были выражать свое возмущение многими вещами, а вот открыто — нет. От греха подальше. Кто-то ссылался на обычный страх ( «Вы уедете, а нам здесь жить»), кто-то сначала дал согласие на комментарий, а потом «включил заднюю», мотивируя тем, что «погорячился», другие аргументировали так: если бы не выборы, мы бы много чего рассказали, а так — извините, не можем.

Что интересно, среди последних были, собственно, кандидаты, которые не только имеют твердое намерение изменить жизнь в Первомайске к лучшему, но и уверены в своей победе! Впрочем, решились высказать свое мнение без боязни лишь экс-мэр Первомайска Василий Гниденко и кандидат-самовыдвиженец — активист Абубакиров Денис.

Так, бывший мэр Первомайска Василий Гниденко, который руководил городом с 1998 по 2000 г, сразу отметил: к власти нельзя допускать людей совсем без опыта, а также тех, кто засветился в коррупционных скандалах. Впрочем, на уточняющий вопрос, есть ли такие среди желающих сесть в кресло мэра Первомайска на нынешних гонках, Василий ответил кратко и дипломатично: «весь город об этом знает».

Вспомнив один из таких скандалов, который долгое время лихорадил Первомайск и получил огласку в региональных СМИ, у бывшего главы Первомайска спросили, не имел ли он в виду кандидата в мэры Тимура Глушко?

В ответ господин Василий корректно пояснил: до недавнего времени он и сам был депутатом от «Батькивщины», но, не соглашаясь с позицией тогдашнего руководства партии как районного, так и областного уровня, и не разделяя взгляды конкретно Тимура, покинул фракцию.

«О Тимуре ничего не могу сказать, кроме того, что его делом занимались правоохранительные органы», — сказал господин Василий, а потом добавил: сам он сейчас баллотируется в горсовет от Европейской солидарности, и очень рад, что в команде с ним и его бывшие ученики Владимир Вовк, кандидат в мэры, и Василий Барский, который в списке ЕС идет первым номером.

«Это мои бывшие ученики. Я по специальности учитель математики, поэтому очень доволен, что они сейчас участвуют в гонках, а я вместе с ними», — сказал экс-мэр Первомайска.

Также Василий акцентировал: кандидат в мэры Владимир Вовк, в отличие от других, человек не запятнан, и вопросов к нему нет. Вообще-то хотелось услышать и от самого Волка, каким образом он попытается «поднять с колен» Первомайск, возродить его былую славу как промышленного города, да еще много других, но, увы, не удалось.Поэтому осталось только лицезреть коренастую фигуру в белоснежной рубашке только на билбордах.

В разговоре с Василием Гниденко не обошли вниманием и тему Женщины в политике. Как известно, на нынешних гонках будут соревноваться вместе с мужчинами за пост мэра в Первомайске действующий глава города Людмила Дромашко, Наталья Саблина,и Оксана Пастушок.

Последняя кандидатка – это сестра нынешнего нардепа от Николаевщины Максима Дырдина. Оба — дети довольно известного в области человека, успешного бизнесмена Евгения Дырдина.

На вопрос о шансах Оксаны в нынешних мэрских гонках, Василий ответил следующее:

«Да нет. По-моему, оно ей ни к чему. Когда ребенок родился в семье миллионера, и сегодня представляет довольно успешное предприятие, которое создал ее отец, то, извините, наши проблемы в городе ей ни к чему. Она-очень красивая как мать, жена, она-прекрасный руководитель, хорошая дочь, сестра народного депутата. Но не как городской голова.Подчеркну: Я не имею ничего против нее лично, но считаю, что оно ей ни к чему. Это, наверное, цель семьи — поставить еще одну «птичку» ( рус. «галочку») в достижениях семьи…», — высказал свое личное мнение Василий Гниденко, добавив, что окончательное слово — таки за избирателями, а выборы для того и выборы, чтобы люди выбирали.

«Думаю, наши избиратели уже информированы, опытные, поэтому все будет хорошо», — сказал экс-мэр Первомайска.

А вот другой собеседник — кандидат самовыдвиженец на пост мэра Абубакиров Денис-в своих высказываниях был более категоричен.

По его словам, если к власти после 25 октября придут «старые» лица«, Первомайске будет жопа».

Впрочем, «задница», по его же словам, может произойти, когда к власти придут и те, кто участвует в гонках в роли «темной лошадки» — то есть те люди, которых продвигают заинтересованные в выборах лица, которые являются просто «кошельками» кандидатов-дилетантов, и последних используют как ширму для решения исключительно своих дел и отстаивания собственных интересов.

Если учесть, что «кошельки» обычно раскладывают «яйца в разные корзины», то мнение Дениса имеет право на существование. И идейность в гонках сегодня очень большая редкость-зато все больше укореняется сугубо прагматичный подход к процессу. Иначе говоря, политика для многих просто превратилась в бизнес, где в основном соревнуются ресурсы, а не личности.

Святая убежденность Абубакирова в том, что такое явление все же можно изменить, вызывает уважение, но в то же время несколько напоминает утопическую мечту. По крайней мере, в реалиях настоящего.

Да и сам активист на собственном опыте имел возможность убедиться в этом, когда вступил в поединок за правду с местными власть имущими и… проиграл его.Однако это не остановило Дениса, и он решил принять участие в гонках, чтобы довести начатое дело до конца.

В то же время кандидат поделился, что имеет документальные доказательства своей правоты, и после выборов обязательно передаст их правоохранительным органам. Речь -и о махинациях с землей Первомайска, и о подделке документов отдельными местными «небожителями», и о «странной» приватизации отдельных объектов в городе.

«Меня не остановит ничто, и никто не запугает. И когда я стану мэром, то вместе с нашей общественной организацией освежим в памяти правоохранителей все позорные дела, которые совершались в Первомайске против общины», — сказал активист-кандидат.

На фоне этого вспомнились слова еще одного собеседника, с которым мы общались «не на камеру». Человек, имеющий отношение к исполнительной власти, на вопрос, почему действующая власть допускает такие «гембели» в своей деятельности, отметил: Дело в ценностях. Сегодня они совсем другие, чем были прежде. А поиск компромиссных решений осложняется господством рыночных отношений, где все между собой тесно связаны.

Оно то понятно, что экономика, несмотря ни на что, живет по своим законам, но ведь не все в этой жизни измеряется исключительно шелестом купюр. И во время выборов все-таки стоит помнить об этой истине. Каждому.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Самое комментируемое

To Top