Новости 23 октября 2020

Подкуп и незаконная агитация: в ОПОРЕ рассказали, как проходила предвыборная кампания на Николаевщине

В сравнение с местными выборами 2015 года, наблюдатели накануне выборов 2020 года зафиксировали меньше нарушений предвыборной кампании. Все же, она была далеко не идеальна, ведь партии и кандидаты зачастую использовали незаконные методы агитации за себя.

Об этом на пресс-конференции в пятницу, 23 октября, рассказал координатор Общественной сети ОПОРА в Николаевской области Дмитрий Баштовой, передает корреспондент издания «Мой город».

По его словам, наблюдатели зафиксировали три самых распространенных вида нарушений. Первый – это незаконная агитация. К этому относят: размещение рекламы без исходных данных. Такое нарушение наблюдалось в большей степени в центрах новосозданных районов: Баштанка, Вознесенкс, Первомайск и даже в Николаеве.

Такими нарушениями «грешили» практически все партии, представленные в области.

Также Баштовой напомнил о ситуации с главврачом ЦПМСП №4 Сергеем Мотузом. Тогда наблюдатели зафиксировали, как кандидат от партии «За майбутнє» агитировал за себя на рабочем месте, что запрещено.

Второй вид нарушений – так называемое «материальное стимулирование», которое в простонародье называется подкупом избирателей. Наблюдатели фиксировали установку лавочек, раздачу медицинских масок, иногда даже пауэрбанков и рулеток.

И третий, самый распространенный вид нарушений, это использование административного ресурса. Примером этого в ОПОРЕ называют открытие скейт-парка в Центральном районе, который был построен за деньги «Общественного бюджета», тем не менее, на открытии зафиксировали рекламные материалы кандидата от «Пропозиции» и главы администрации Центрального района Александра Березы.

По словам Баштового, самыми активными в области были пять партий: «Пропозиция», «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Наш край» и «Николаевцы».

«Эти партии и их кандидаты максимально представлены во всех формах предвыборной агитации. Вся агитационная активность в регионе происходила в традиционных форматах, иногда с нарушением избирательного законодательства, которые несущественно влияют на избирательный процесс», — добавил наблюдатель.

Также в ОПОРЕ напомнили и о проблемах избирательных комиссий. В частности, областной и городской, которые долгое время не смогли утвердить списки кандидатов, из-за чего некоторые политсилы даже обратились в суды.

Как считает Баштовой, проблемы комиссий сопровождались незнанием законодательства членов комиссий, неорганизованностью, отсутствием квалифицированных кадров.

Напомним, местные выборы в Украине запланированы на 25 октября. Ранее сообщалось, что из бюджета Николаева на выборы выделят 2 млн гривен. Также в Кабмине опубликовали рекомендации избирателям во время карантина. В частности, людям советуют приходить с собственной ручкой, но без детей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Самое комментируемое

To Top