Новости 19 ноября 2020

На Николаевщине иммунологи не знают, смогут ли все медработники бесплатно вакцинироваться от гриппа

В облздраве акцентируют внимание на необходимости вакцинации от вируса гриппа и пневмококка, особенно в период пандемии COVID-19. Об этом сообщила во время онлайн-брифинга детский иммунолог Николаевской областной детской клинической больницы Ольга Жмура, передает издание «Мой город».

По ее словам, люди из группы риска — дети до 5 лет, с хроническими заболеваниями и старше 60 лет — должны вакцинироваться от пневмококка и вируса гриппа. Это облегчит течение COVID-19 и другого вирусного заболевания. Желающим вакцинироваться нужно обращаться к своему семейному врачу. Единственный минус, эта вакцина недешевая.

«Вакцинация от пневмококка в первую очередь будет защищать от бактериальных, синопульмональных инфекций, которые возникают во время вирусных заболеваний и во время течения COVID-19. В этой вакцинации нуждаются люди из группы риска — дети до 5 лет, лица старше 60 лет, с хроническими заболеваниями. Люди из группы риска в первую очередь должны быть вакцинированы от пневмококка и вируса гриппа. Это облегчит течение COVID-19 и другого вирусного заболевания. Для вакцинации нужно обратиться к своему семейному врачу, который даст более расширенную информацию, где проводится вакцинация и при каких условиях. Единственным недочетом этой вакцины является ее стоимость. В аптеках она стоит от 2000 до 2800 грн, а в частных центрах цена выше на 30%… Минздрав закупил бесплатную вакцину от гриппа для медработников, но смогут ли все получить ее, сложно ответить. Значительное количество получит», — сказала она.

Также она отметила, что во время пандемии коронавируса не нужно прерывать плановую вакцинацию.

«Все дело в коллективном иммунитете. Он возникает у группы лиц при условии, что 95% лиц вакцинированы. В таком случае люди, в частности, дети, у которых нет собственного иммунитета, могут посещать дошкольные и другие учебные заведения. Благодаря коллективному иммунитету мы побороли такие инфекции, как чума, натуральная оспа, почти побороли полиомиелит. Тем самым, ослабив кольцо коллективного иммунитета, мы можем получить вспышку или эпидемию, учитывая пандемию COVID-19, вакциноуправляемой инфекции, усилив риск смертности среди детского и взрослого населения. Поэтому вакцинация во время пандемии является очень важной», — отметила она.

Вместе с тем Жмура подчеркнула, что в начале карантина в марте-апреле отмечалось снижение количества вакцинации. После рекомендаций Минздрава с конца апреля началась активная вакцинальная кампания.

Также она подчеркнула, что после вакцинации у человека могут быть слабость, повышенная температура тела, вялость, тошнота. Также может возникнуть раз на миллион вакцинированных, как сказала Жмура, реакция в виде анафилактического шока. Она может возникать спустя 30 минут после вакцинации. Поэтому человек после вакцинации 30 минут находится в медучреждении, чтобы ему могли оказать медпомощь. Также могут возникать местные реакции — припухлость, увеличение лимфатического узла, боль в месте инъекции, ограничение движения в вакцинированную конечность. Бояться их не нужно, в случае возникновения любой реакции, нужно сообщить врачу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Самое комментируемое

To Top