Новости 20 ноября 2020

Минимальная зарплата вырастет с 1 января 2020 года: радоваться нельзя грустить-ставьте кому сами

Проектом Государственного бюджета на 2021 год предусмотрен рост в Украине минимальной зарплаты до 6 тысяч гривен с 1 января 2021 года и с 1 июля – до 6,5 тысяч. Или уже радоваться? Давайте разбираться.

Об пишет интернет-издание «Гард City».

Работодателям

Представители бизнеса больше всего опасаются увеличения налоговой нагрузки.

Работодателям с поднятием уровня «минималки» придется платить больший единый социальный взнос (ЕСВ). Заметьте, что многие вообще налоги и сборы привязаны к минимальной зарплате. С ее повышением вырастет ЕСВ для ФЛП, налог на недвижимость, сбор на парковку авто, транспортный налог, туристический сбор и тому подобное.

Как объясняет главный бухгалтер компании «Всесвит» Анжела Петровна Баланюк, сейчас за каждого работника платится ЕСВ в размере 1 100 грн; с нового года, с увеличением минимальной зарплаты, эта сумма вырастет до 1 320 грн.

Напомним: в целом каждый работающий платит из своей заработанной платы 41,5% налогов и сборов, в их числе 22% — уже упомянутый ЕСВ, 18% — налог на прибыль, 1,5% — военный сбор. ЕСВ платит за вас работодатель, все остальное — работник сам.

Все бы ничего, если бы доходы бизнеса росли. Однако этого отнюдь нельзя утверждать в условиях пандемии и карантина.

Сильнейший удар от карантина 2020 года ощутили малый бизнес и микробизнес. По данным Европейской бизнес-ассоциации, треть опрошенных ассоциацией физлиц-предпринимателей во время карантина потеряли до 75% доходов.

«Еще 44% потеряли до 50% доходов, а 7% предприятий рассматривают вариант закрытия. Только 14% не почувствовали изменений в работе или их доходы даже выросли», – сообщила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко в интервью «Экономической правде».

Средний и крупный бизнесы пострадали меньше. Они имели запас прочности, однако многих не спас даже он. Для малого бизнеса и микробизнеса новый локдаун может стать роковым. Согласно опросам Европейской бизнес-ассоциации, по меньшей мере каждый третий ФЛП планирует закрыться или сократить масштабы деятельности, если будут введены новые жесткие ограничения.

С другой стороны, большая денежная масса у населения на руках некоторое время будет способствовать оживлению торговли.

Работникам

Первое следствие-тенизация зарплаты для уменьшения налоговой нагрузки.

Какую картину имели за 2019 год? Тоже невеселую.

Оксана Пастушок, новоизбранный депутат Первомайского городского совета, опубликовала ориентировочные расчеты по тенизации занятости в Первомайске:

«В городе Первомайске средняя численность населения 64 506 человек (дети, взрослые и пенсионеры). Трудоспособное население в трудоспособном возрасте-это 37 159 человек (это те, которые должны работать и платить налоги), в том числе есть лица старшего возраста и подростки, которые заняты в экономике, а именно — 2 505 человек.

Распределение трудовых ресурсов:

Занято во всех сферах экономической деятельности г. Первомайска 12 618 человек (это те люди, которые работают и платят налоги), в том числе:
Работники на предприятиях, в учреждениях, организациях — 8165 человека.
Работники, занятые по договорам гражданско-правового характера, — 399 лица.
Физические лица-субъекты предпринимательской деятельности и самозанятые — 2929 человека.
Наемные работники у ФЛП-1101 человека.
Служители религиозных культов-24 человека.
Простая математика: 8 165 + 399 + 2 929 + 1 101 + 24 = 12 618.

37159 — 12618 = 24 541 — это лица, которые не работают (в том числе безработные, зарегистрированные в ГСЗ — 610 человек, учащиеся в трудоспособном возрасте, обучающиеся с отрывом от производства, — 3038 лица (дневная форма обучения), занятые через беременность, роды, уход — 1 518 человек.

Простая математика: 2 4541 – 610 – 3038 — 1518 = 19 375 лиц.

19 375 — это лица, большинство из которых работают, но НЕ ОФИЦИАЛЬНО».

Напомним: ВВП в Украине падает.

Прогноз Нацбанка по ВВП на 2020 год остается неизменным — падение на 6% в 2020 году, однако в НБУ ожидают, что экономика в следующие 2021-2022 годы вернется к росту на уровне около 4%. Об этом заявил глава НБУ Кирилл Шевченко во время пресс-брифинга.

Мы можем позавидовать оптимизму господина Шевченко. Однако любое повышение заработных плат должно происходить тогда, когда растет производительность труда и национальный продукт, который производят работники. Поэтому сами прогнозируем дальнейшую инфляцию, которая приводит к росту цен и обесцениванию денег.

Вспомним недавнее прошлое. В конце 2016 года правительство Гройсмана решило поднять «минималку» вдвое и заложило в бюджет 2017 года ее рост с 1 600 до 3 200 грн с 1 января. Уже в феврале 2017 года потребительские цены выросли более чем на 14%, а цены в промышленности-почти на 39%.

Впрочем, с оптимистическим прогнозом выступили профсоюзы Украины.

«Когда проводится изменение минимальной зарплаты, каждый раз в Украине поднимают шум, что бизнес не выдержит, не сможет ее поднять. Но потом все становится на свои места, никаких трагических изменений не происходит», — комментирует председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой и добавляет, что «это обычная практика, которая не всегда реализуется». По его мнению, этот показатель обязательно стоит повышать, чтобы позволить миллионам наемных работников в Украине хотя бы «сводить концы с концами».

Что подорожает точно

К минимальной зарплате в Украине, кроме выше упомянутых, привязаны и другие платежи, которые можно назвать скрытыми для рядового потребителя.

Как пример: украинские интернет-провайдеры готовятся к повышению цены аренды на электроопоры от облэнерго. Ведь в Законе «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей» и подзаконных документах (методиках расчета стоимости) арендная плата за опоры привязывается к минимальной зарплате. Это подорожание станет наиболее заметным операторам и их абонентам в сельской местности или в таких небольших городках, как наш Первомайск.

Поэтому подорожание интернета и кабельного неприятный, но вынужденная мера. Причем Закон (ст. 17 п. 8) разрешает облэнерго изменять плату за доступ раз в год.

Это первая такая ситуация на практике, потому что даже полгода назад закон о доступе фактически не работал, его только недавно стали применять на практике, так же, как и Кодекс газораспределительных систем для бытовых потребителей в части оплаты за распределение и транспортировку газа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Самое комментируемое

To Top