Главные новости 23 ноября 2020

Киберполицейские разоблачили группу онлайн-мошенников из Первомайска, которые обманули граждан на более полумиллиона гривен

20 ноября сотрудники отдела противодействия киберпреступлений в Николаевской области Департамента киберполиции НПУ совместно со следователями Первомайского отдела полиции и под процессуальным руководством местной прокуратуры разоблачили группу онлайн-мошенников из числа четырех местных жителей неславянского происхождения в возрасте от 20 до 40 лет.

Об этом сообщает Национальная полиция в Николаевской области.

Злоумышленники на интернет-площадках размещали объявления о продаже товаров по заниженным ценам, которых не имели в наличии. В результате таких действий завладевали средствами доверчивых граждан из разных регионов Украины, которые те присылали мошенникам в качестве предварительной и полной оплаты заказов.

 

Следствием установлено, что участники преступной группы совершали противоправные действия с начала года. Для поиска пострадавших и обмана создавали фейковые аккаунты на онлайн-платформе коммерческих объявлений. С целью конспирации использовали банковские карты, оформленные на подставных лиц.

Следствием установлено, что жертвами мошенников стали по меньшей мере 50 граждан. Общая сумма нанесенного гражданам ущерба составляет 500 тысяч гривен. Принимаются меры по установлению других пострадавших.

Правоохранители при силовой поддержке роты полиции особого назначения провели ряд обысков по местам проживания аферистов.

В результате следственных действий полицейские изъяли мобильные телефоны и компьютерную технику, на которых установлена наличие учетных записей, подтверждающих факты совершения мошенничеств, а также банковские карты, сим-карты злоумышленников и другие вещественные доказательства.

Решается вопрос относительно сообщения лицам о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 190 УК Украины «Мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц». Санкция статьи предусматривает наказание до лишения свободы на срок до трех лет.

Досудебное расследование продолжается.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Самое комментируемое

To Top