Главные новости 21 декабря 2020

По посетителей без маски штрафовать предпринимателей есть Закон

Украинцы продолжают относиться снисходительно к масочного режима. От продавцов в магазинах слышим: «А он зашел без маски, я ему сделаю!» Теперь делать придется, потому что приняли немалые штрафы. Кто и за что платить, читаем дальше.

Об этом пишет интернет-издание «Гард City».

17 декабря 2020 Верховная Рада приняла изменения в Закон «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения по предупреждению распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», а именно ст.ст. 46, 47.

Кто теперь может быть привлечен к ответственности за отсутствие маски у посетителя?

Штрафы устанавливаются для юридических лиц, физических лиц-предпринимателей.

В каких случаях могут наложить штраф:

  • за допуск лица в общественные здания, сооружения, где осуществляется обслуживание населения, и общественный транспорт в период действия карантина, установленного в целях предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, без предупреждения, донесенного в любой форме и в любой способом, о необходимости одеть средство индивидуальной защиты органов дыхания, в частности респиратор или защитную маску, закрывающую нос и рот, из которых изготовлен самостоятельно, и / или
  • за отсутствие реагирования на пребывание в таких местах лиц без одетых средств индивидуальной защиты (устное замечание о необходимости одеть средство индивидуальной защиты, прекращение обслуживания, вызов представителя Национальной полиции сообщению об административном правонарушении).

Каким может быть размер штрафа

Финансовые санкции за нарушение закона предусмотрены в виде штрафа в размере от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кто сможет налагать штраф

Составлять постановления о наложении штрафов и применение финансовых санкций уполномоченные должностные лица территориальных органов центрального органа исполнительной власти , который реализует государственную политику в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.

О принятии нормативного акта сообщили на сайте Верховной Рады , пока текст доступен в виде проекту на странице регистрационной карточки.

Самое комментируемое

To Top