Новости 28 декабря 2020

Президент Украины подписал закон о восстановлении ответственности за коррупцию

Скандальное решение Конституционного суда Украины, лишало ответственности коррупционеров и делало невозможным отслеживание путей достижения собственности чиновниками, едва не перечеркнуло многочисленные достижения евроинтеграции. Однако Зеленский подписал Закон, восстанавливает полноценную деятельность Назка. Детали — далее в статье.

Об этом пишет интернет-издание «Гард City».

Президент Украины Владимир Зеленский 24 декабря 2021 подписал Закон, возвращающий ответственность за декларирование недостоверной информации и за непредставление субъектом декларирования декларации. Напомним ответственность была отменена решением Конституционного Суда Украины.

Документ предусматривает изменения в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуального кодекса и Закона Украины «О предотвращении коррупции». Кроме того, он устраняет пробелы в законодательстве, которые возникли в связи с решением Конституционного Суда Украины от 27 октября 2020 , и обеспечивает возможности привлечения к уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации и за непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Ранее Кабинет Министров Распоряжением от 29.10.2020 №1363-р восстановил открыт круглосуточный доступ к Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. То есть практически восстановлено право каждого гражданина посмотреть декларации лиц, за которых они проголосовали на выборах: руководителей городов, ОТГ, других государственных служащих.

Например, первомайцы могут ознакомиться с декларацией городского головы Олега Демченко , декларации его первого заместителя Дмитрия Малишевского , секретаря Первомайского городского совета Михаила Медведчука и председателя Первомайской РГА Сергея Саковского (ссылка на фамилиях активные).

Об этом сообщили на сайте Президента Украины, соответствующую пометку уже внесли в карточки документа , который официально получил статус закона.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top