Главные новости 28 декабря 2020

В Украине начинает работу Единая информационная система трансплантации органов и тканей

Трансплантация органов и тканей предоставляет шанс жить миллионам людей в мире. Отныне Единая государственная информационная система трансплантации органов и тканей заработает и в Украине. Старт работы запланирован на 1 января 2021 года. 

Об этом пишет интернет-издание «Гард City».

27 декабря 2020 Президент подписал Закон , который подробно регулирует вопросы трансплантации органов и тканей человека. До этого момента фактически отсутствовал защиту врачей, которые, придерживаясь любой из норм Закона, независимо от обстоятельств, могли быть привлечены к уголовной ответственности за трансплантацию органов. Поэтому медикам было легче не принимать никаких действий, направленных на оказание медицинской помощи методом трансплантации.

В течение 2020 году в Украине совершили 8 пересадок сердца, 19 пересадок печени, 91 пересадку почки. То есть вообще провели 118 трансплантаций, в 2019-м — 78.

Новый закон позволит начать проведение в Украине аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток от неродственного донора детям. Закон предусматривает создание координационного центра по вопросам трансплантации — специализированного государственного учреждения.

К пилотного проекту присоединятся 38 учреждений здравоохранения .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top