Главные новости 04 января 2021

Новый закон должен создать равные условия пенсионного обеспечения чернобыльцев: есть законопроект

Кабинет Министров одобрил для внесения в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в Закон Украины« О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы »по повышению уровня пенсионного и социального обеспечения отдельных категорий лиц ».

Об этом пишет интернет-издание «Гард City».

Инициаторы законопроекту предлагают создать равные условия для всех лиц из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в отношении которых установлена ​​причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, и лиц, принимавших непосредственное участие в ликвидации других ядерных аварий и их последствий, в ядерных испытаниях , в военных учениях с применением ядерного оружия и вследствие этого стали лицами с инвалидностью.

Принятие документа позволит обеспечить равные возможности расчета пенсии для граждан данной категории с пятикратного размера минимальной заработной платы, установленного законом на 1 января соответствующего года.

Введение такого подхода позволит решить проблему пенсионного обеспечения прежде всего для лиц из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые не могут предоставить документы (в частности из-за их несохранение) для назначения пенсии из заработка, полученного за работу в зоне отчуждения в 1986-1990 годах, в размере возмещения фактических убытков, или каким работы при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС вопреки законодательстве не оплачивались в повышенном размере.

Кроме этого, документ должен урегулировать проблемы сопровождения при получении санаторно-курортного лечения лиц с инвалидностью первой группы из числа граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Законопроект создан с учетом соответствующего решения Конституционного суда Украины . Сообщение о внесении его на рассмотрение депутатов опубликовали на сайте Минсоцполитики .

С действующим перечнем льгот, предоставляемых чернобыльцам 1, 2, 3 категорий, можно познакомиться по ссылке.

Самое комментируемое

To Top