Новости 13 января 2021

В николаевском облздраве заверяют, что требуют от врачей делать всем пациентам с ОРВИ тесты на коронавирус

Согласно новым стандартам Министерства здравоохранения Украины, тесты на коронавирус теперь должны делать всем людям, болеющим ОРВИ. В облздраве заверяют, что от врачей требуют, чтобы людей с такими симптомами без тестов не лечили. Об этом рассказала замначальника облздрава Оксана Черненко на брифинге в Николаевской ОГА.

Напомним, в середине декабря глава Минздрава заявил, что в Украине будут тестировать на коронавирус всех людей с признаками ОРВИ. Выполняют ли это требование в Николаевской области, был задан вопрос на брифинге в Николаевской ОГА.

Замначальника облздрава Оксана Черненко ответила, что по стандартам МЗО тесты ПЦР сегодня делают людям с подозрением на коронавирус, всем пациентам с ОРВИ и тяжелым респираторным синдромам, пациентам с внегоспитальной пневмонией или поступающим в стационар. То есть ПЦР-тесты должны теперь делать всем больным респираторными заболеваниями.

«Не рекомендуется, и мы даже требуем, чтобы врачи не лечили ОРВИ без тестирования», — отметила Черненко.

Кроме ПЦР, также делают тесты на антиген: их выполняют, по словам замначальника облздрава, прибывшим из регионов со значительным распространением коронавируса, тем, кто был в тесном контакте с больными, и подлежащим плановой госпитализации. Если тест дает позитивный результат, то должны провести и ПЦР-тест.

ИФА-тесты теперь делают реже: для планового обследования медработников, которые работают с больными коронавирусом, полицейских и пограничников, при плановой госпитализации, для переболевших COVID-19 доноров крови.

Самое комментируемое

To Top