Новости 14 января 2021

Первомайские депутаты поддержат требования общины по снижению тарифов и ослаблению карантина

Тарифные протесты в Первомайске, состоявшиеся 10 и 11 января 2021 года, завершились договоренностью протестующих и представителей власти об обращении, которое направят в Верховную Раду местные депутаты. По этому поводу городской голова Олег Демченко созвал 13 января 2021 года внеочередную сессию.Cc

Об этом пишет интернет-издание «Гард  City».

Как оказалось, депутаты намеревались рассмотреть не одно, а два обращения.

Обращение о повышении цен на энергоносители
Община имела возможность ознакомиться с проектом обращения заранее: утром 13 января оно уже было опубликовано на сайте горсовета, а в соответствующем разделе обнародовали распоряжение городского головы о созыве сессии.

В проекте решения отмечалось, что обращение инициировано с учетом социальной напряженности в обществе из-за значительного повышения тарифов на газ, услуги по распределению природного газа, электроэнергию и с целью недопущения еще большего недовольства гражданского общества.

Предлагался следующий текст обращения (из проекта решения без изменений):

ОБРАЩЕНИЕ

к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, Верховной Рады Украины, НКРЕКП относительно ситуации по повышению тарифов на газ, услуги по распределению природного газа и электроэнергию

Мы, депутаты Первомайского городского совета Первомайского района Николаевской области VIII созыва, представляя интересы Первомайской территориальной общины, учитывая многочисленные обращения потребителей в исполнительные органы и депутатов городского совета, крайне обеспокоены ситуацией относительно очередного повышения цен на энергоносители.

В условиях длительного карантина, рост безработицы и уровня бедности граждан, падение экономики, наблюдается давление на граждан путем повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Согласно полученным январским «платежкам», тарифы на газ, электроэнергию и на услуги по распределению природного газа значительно выросли.

В нашем государстве заработал рынок газа. Однако в реалиях украинским потребителям этой социально важной, жизненно необходимой услуги ничего положительного это не принесло.

Третий месяц подряд в Украине растут цены на газ. Все поставщики газа пересмотрели свои цены и в среднем рост по рынку составляет 25%.

Разница в цене газа у разных поставщиков достигает 35%. Это связано с тем, что в Украине, согласно методике расчета цены на газ, ориентиром является паритет импорта. Оптовая цена газа внутри страны устанавливается, исходя из ситуации и рыночной конъюнктуры, которые на данный момент сформировались в Европе. Подорожание газа привело к росту «платежек» за отопление, повышение цен на товары и услуги, что в условиях, когда государство продолжает сложную борьбу с пандемией коронавирус COVID-19, и будет дополнительным финансовым бременем для граждан.

Кроме того, увеличение цены на энергоносители, как следствие, может привести к обоснованной необходимости пересмотра тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения, которые предоставляет населению коммунальное предприятие городского совета.

Считаем, что в период коронакризи власть должна поддержать бизнес и людей и установить мораторий на повышение любых тарифов. Вопрос изменения тарифов для граждан возможно рассматривать только после выхода нашего государства из кризиса, восстановление в полном объеме работы всех отраслей экономики, стабильной ситуации на рынке труда, рост уровня доходов и уровня жизни граждан.

Учитывая указанное, отстаиваем категорическую позицию против роста в 2021 году цены на природный газ, электроэнергию, повышение тарифов за распределение (доставку) природного газа для газораспределительных компаний и обращаемся к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, Верховной Рады Украины, НКРЕКП:

  • не повышать тарифы на природный газ и электроэнергию;
  • отменить повышение тарифов на природный газ, услуги распределения природного газа и электроэнергию с 01.01.2021 года;
  • привести тарифы на услуги распределения природного газа к единому значению для всех граждан страны;
  • предоставить структуру расчета тарифа по оплате за природный газ бытовыми потребителями и структуру расчета
  • тарифа за услуги транспортировки газа;
  • увеличить расходы государственного бюджета и привлекать инвестиции с целью наращивания объемов добычи собственного газа для нужд граждан;
  • обеспечить функционирование на территории страны независимых институтов для осуществления контроля качества природного газа;
  • на законодательном уровне разработать и утвердить механизмы по компенсации средств за использование газотранспортных сетей, проложенных за собственные средства граждан, а также по уплате арендной платы за землю под сетью местных газопроводов;
  • предусмотреть дополнительные меры за счет средств государственного бюджета для социальной защиты граждан.

Правда, на комиссию, которая состоялась перед сессией прибыли активисты, которые предложили внести в обращение дополнительные пункты. Так, их не устроила формулировка, что предусматривает отмену именно январских тарифов, ведь в декабре 2020 они были не намного ниже. Кроме этого, просили внести просьба к нардепам повлиять на Николаевгаз и заставить не применять коэффициенты приведения газа к стандартным условиям потребления. Как отметил секретарь горсовета Медведчук, обращение, которое привели в проекте решения, было наработано специалистами с учетом юридических тонкостей. Вписать в него предложения, противоречащие действующему законодательству, было бы невозможно.

Поэтому обращение приняли с технико-юридическими правками, которые вносили уже в ходе работы. Окончательную версию документа должны опубликовать. Кроме того, поддержали еще одно «коммунальное» предложение Евгения Вовненко: обратиться к правительству по поводу предоставления водоканалам льготного тарифа на электричество в размере 50% от общего. Потому что повышение стоимости электроэнергии одновременно повлечет за собой увеличение цены на водообеспечение и водоотведение. Депутат отметил, что из-за высокой стоимости «энергетической» составляющей у водоканала не остается средств на модернизацию сети.

Обращение в поддержку предпринимателей
Вторым решением, которое приняли депутаты, стало обращение к Кабинету министров Украины и Верховной Рады Украины об отмене дополнительных противоэпидемических ограничений, предусмотренных пунктом 3 Постановления Кабинета министров Украины от 09.12.2020 года №1236. Как сообщил докладчик Евгений Вовненко, 70% предпринимателей сейчас не имеют возможности кормить свои семьи. На фоне разговоров о продлении карантина перспективы на выживание у малого и среднего бизнеса довольно пессимистичны.

Проект также обнародовали на сайте горсовета. Приводим текст обращения без изменений):

ОБРАЩЕНИЕ

к Кабинету министров Украины и Верховной Рады Украины об отмене дополнительных противоэпидемических ограничений, предусмотренных пунктом 3 Постановления Кабинета министров Украины от 09.12.2020 года №1236

Мы, депутаты Первомайского городского совета Первомайского района Николаевской области VIII созыва, глубоко обеспокоены ситуацией, возникшей в секторе малого и микропредпринимательства на территории Первомайской территориальной громады. Программы поддержки, смягчающие меры в налоговой, финансовой, социальных сферах, которые были приняты правительством Украины в начале введения карантинных ограничений, позволили уменьшить определенные последствия негативного действия первой волны пандемии. Вместе с тем, большинство таких мер исчерпали свой срок действия.

Введение новых карантинных ограничений, предусмотренных пунктом 3 Постановления Кабинета Министров Украины «Об установлении карантина и введении усиленных противоэпидемических мероприятий на территории с значеним распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 09.12.2020 года № 1236 снова ставит под угрозу «выживание» малого бизнеса, значительной части семей Первомайской территориальной громады, которые работают как самозанятые лица, так и таких, которые используют наемный труд, а значит, создали дополнительные рабочие места.

Поэтому, представляя интересы Первомайской территориальной громады и учитывая многочисленные обращения, обращаемся с просьбой отменить дополнительные противоэпидемиологические ограничения, предусмотренные пунктом 3 Постановления Кабинета Министров Украины «Об установлении карантина и введении усиленных противоэпидемических мероприятий на территории с значеним распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 09.12.2020 года № 1236.

Документы по поручению депутатов Первомайского городского совета VIII созыва Первомайского района Николаевской области подпишет городской голова.

Как сообщил секретарь горсовета Михаил Медведчук, сейчас нарабатывают текст еще одного обращения в поддержку акции #SaveФОП. Правда, по его словам, он не будет базироваться на всех требованиях митингующих,а именно: не будет направляться на срочное рассмотрение законопроектов №3993 и №3853-1, 2 (разработанных с учетом законопроектов №2644, 2645). Ведь некоторые из них уже прошли процедуру и были отклонены комитетами. Однако будет содержать посыл против глобальной фискализации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top