Новости 17 февраля 2021

В Первомайске 1-4 классы завтракают бесплатно, в садах родители платят 60% стоимости питания

На заседании исполкома Первомайского городского совета 12 февраля 2021 утвердили стоимость питания в школах и садиках общины. Сколько и кто будет платить, а кто получит освобождение от оплаты.

Об этом пишет интернет-издание «Гард City».

Власти предлагают обеспечить бесплатным питанием (завтрак) на сумму до 17,0 грн учащихся 1-4 классов (в 2020 году до апреля эта сумма составляла 15 гривен, с апреля повысилась на две гривны). Понятно, что уложиться в эту сумму на одного ребенка трудно, однако, как отметила начальник управления образования Галина Остапенко, пока возможности увеличить ее нет. Стоит отметить, что законодательство не устанавливает для местных бюджетов обязательства обеспечивать бесплатные завтраки для детей, это именно инициатива власти общины. Завтракать бесплатно будут 3385 учеников.

Стоимость бесплатных обедов для льготных категорий составит 19 гривен. Эта цена сохранилась с прошлого года, в апреле 2020 она составляла 17 гривен, потом повысилась на 2 гривны. От оплаты за школьные обеды в Первомайской ОТГ освобождены более 950 детей.

Получат обеды бесплатно:

  • дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки,
  • дети из малообеспеченных семей (при наличии соответствующих документов);
  • дети участников войны, участников боевых действий, ветеранов войны, инвалидов войны и лиц, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
  • дети, перемещенные с временно оккупированных территорий и зоны проведения антитеррористических действий;
  • дети с инвалидностью, обучающихся в инклюзивных классах;
  • дети бойцов-добровольцев, которые участвовали в защите территориальной целостности и государственного суверинитет на востоке Украины.

Тубинфицированных детей обеспечивать дополнительным завтраком на сумму до 6,0 грн (молоко или чай, кондитерские изделия или булочки). Стоимость также осталась неизменной с апреля 2020 года, к тому составляла 5 гривен.

В прошлом году стоимость питания утверждалась решением исполкома №3. В этом году пока доступна в виде проекту решения .

Стоимость питания одного дитодня в учреждениях дошкольного образования на заседании установили на уровне:

  • общую — до 43-44,0 грн;
  • в санаторном здо №11 — до 50,0 грн;
  • в здо №14, 25 (для детей с четырехкратным питанием) — до 46-47,0 грн.

Плату за питание детей в здо родители должны вносить в размере до 60 процентов от стоимости питания на один день (за каждое посещение): для детей до 3-х лет и детей, находящихся на диетическом питании — 25 грн 80 коп, 3 года и старше — 26 грн 40 коп. Поэтому, по средним подсчетам, родителям ребенка в возрасте до 3-х лет придется платить в месяц 500 гривен, старше 3 лет — 526 гривен. Отметим, что эта стоимость сохраняется неизменной с апреля 2020.

Заметим, что в Киеве родители платят за питание 100% от стоимости, хотя до недавнего времени бюджет компенсировал почти треть (30%).

Льготы на питание в дошкольных учреждениях Первомайского общины имеют 682 ребенка (536 полностью и 146 на 50%).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top