Новости 18 февраля 2021

Верховная Рада поддержала Закон №2695: анализируем новые требования к участникам дорожного движения и штрафы

Повышение штрафов и для водителей, и для пешеходов, профилактические остановки с целью проверки на алкогольное и наркотическое опьянение: поддержан 16 февраля 2021 Верховной Радой законопроект заставил задуматься. Ведь принятые нормы не содержат разъяснений, а вот превратиться в Закон могут уже скоро, если подпишет Президент и будут опубликованы. Что ожидает водителей, пешеходов и велосипедистов после подписания документа, разбираемся вместе.

Об этом пишет интернет-издание «Гард City».

что произошло

16 февраля 2021 Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект Закона №2596 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные нарушения в сфере безопасности дорожного движения». В поддержку решения проголосовали 325 народных депутатов.

Что предусматривает законопроект

  • Усиление ответственности за нарушение Правил дорожного движения.
  • Законодательно закрепляет возможность использования полицейским технических средств видеозаписи, с обязательным вступлением таких материалов в протокол об административном правонарушении.
  • Предусматривает возможность остановки транспортного средства полицейским с целью проведения осмотра водителей с использованием специальных технических средств для проверки на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения.

В проект Закона также предусмотрено увеличение штрафов за некоторые административные правонарушения, связанные с безопасностью дорожного движения , а именно:

  • Предполагается также, что за вождение в состоянии алкогольного опьянения нарушитель должен заплатить штраф в размере 17 000 гривен, а еще он будет лишен права управлять транспортными средствами сроком на 1 год.
  • При нарушении правил дорожного движения велосипедистами штраф составит 340 гривен, за эти же нарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения — 680 гривен, а за создание аварийной ситуации — 850 гривен.

Законопроектом также предусматривается ответственность за управление транспортным средством лицом, не имеющим при себе или не предъявили:

  • удостоверение водителя соответствующей категории, регистрационного документа на транспортное средство;
  • полиса (договора) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (страхового сертификата «Зеленая карта»);
  • или не предъявило электронное удостоверение водителя и электронное свидетельство о регистрации транспортного средства, действующий внутренний электронный договор данного вида обязательного страхования в визуальной форме страхового полиса,
  • а также других документов, предусмотренных законодательством (в проект Закона написано именно так).

Возражения вызывает проект Закон

Обратите внимание на следующие нормы:

  • « Обзор водителя (судоводителя) на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, проводится полицейским с использованием специальных технических средств. Во время осмотра лиц полицейский применяет технические средства видеозаписи, а в случае невозможности применения таких средств осмотр проводится в присутствии двух свидетелей. Материалы видеозаписи обязательно приобщаются к протоколу об административном правонарушении » .
  • С Стоп во время проведения профилактических мероприятий с целью осмотра водителей с использованием специальных технических средств для проверки на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных средств, снижающих внимание и скорость реакции.

Вопрос к законотворцев:

  • чем именно будут руководствоваться полицейские при проведении осмотра (то есть с медицинской точки зрения) и которые будут применять технические средства, как выбирать водителей, которых будут проверять?

Чего ждут в случае подписания Закона

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко высказал мнение , что уже после подписи Президента под проектом Закона №2695 количество смертей на дорогах государства сократится на 10-15%:

«Это только те, кого мы успели остановить. А сколько миллионов раз украинцы садились за руль в нетрезвом состоянии? Десятки миллионов. Штраф 10 200 грн, повторный — 20 400, но это не останавливает этих людей. В прошлом году 9,5 тыс. Водителей сели повторно за руль в состоянии опьянения и были пойманы, а 7 тыс. — в третий раз. У нас есть уникумы, задержаны по 9 раз в состоянии алкогольного опьянения ».

За прошлый год патрульная полиция остановила 129 тыс. Водителей, управлявших автомобилем в нетрезвом состоянии, то есть по 300 человек в день.

Правда, по словам Геращенко, депутаты не поддержали нормы о запрете водителям выходить из авто без разрешения полицейского .

Поэтому должны дождаться, пока получим окончательную версию документа с подписью Президента. Пока есть только редакцию законопроекту ко второму чтению, которая доступна на карточке документа .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top