Новости 22 февраля 2021

Верховная Рада приняла Закон в защиту лесов: из документа убрали часть о штрафах

19 февраля 2021 Парламент поддержал законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты лесов, предотвращения пожаров на землях лесного и водного фонда, торфяниках и на землях других категорий. В поддержку голосовали 311 депутатов. 

Об этом пишет интернет-издание «Гард City».

Выжигание сухой растительности или ее остатков является причиной ухудшения состояния окружающей среды, в частности, загрязнение атмосферного воздуха, не говоря уже о том, как от одной подожжены участка занимается огромный массив. Большинство статей Кодекса Украины об административных правонарушениях, касающихся охраны окружающей среды и защиты лесов, не изменялись с 1997 года. Предусмотрены санкции не удерживают поджигателей от желания избавиться сухой растительности варварским методом поджога.

В Украине наблюдается тенденция к увеличению пожаров в лесах. Ежегодно площадь лесных пожаров составляет более 10 000 гектар. В 2019 году Украина заняла первое место среди европейских стран по возникновению пожаров в сельскохозяйственных и водно-болотных угодьях.

Интересно, что в документе ко второму чтению законодатели убрали все положения о штрафах за нарушение введенных норм, поэтому пока непонятно, как надеются достичь их выполнения. Сравнить две редакции документа можно на карточке документа по ссылке .

Как Первомайска община противодействует поджигателям

Напомним, что в Первомайске жители начали сами бить тревогу, обращаясь к поджигателей через соцсети и средства массовой информации , требуя остановить издевательство над природой. А песня, которую исполнил Александр Гурский, участник первомайского рок-группы Criptex, « Палюк дядя Фьйодор » , стала действительно эффективным вкладом в защиту природы, потому что прозвучало едва ли не всей Украине.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top