Главные новости 22 марта 2021

Жизнь с тираном: истории двух первомайчанок, которые едва не ушли зажги через домашнее насилие

Еще вчера он признавался в любви, дарил цветы, а сегодня заносит кулак, не испытывая ни сожаления, ни раскаяния. О домашнем насилии основном знают, и стараются не вмешиваться. Потому что так нас приучили: не лезть в чужую семью. Журналистка Гард.City записала истории двух жительниц Первомайска, которые едва не погибли из-за любви и попытки простить родным насильникам.

Отметим: наши героини живут в Первомайске, у них есть друзья и родственники. Многие знали о том, что происходит в их семьях: вмешиваться не изъявили желания. Имена героинь изменены, имя журналистки, которая общалась с женщинами, редакция скроет, чтобы ни в коем случае не спровоцировать очередной порции насилия.

История первая

Светлана всегда была уверена, что сможет поднять на ноги детей сама. Не чуралась никакой работы, не жалела себя, поэтому дети и одеты были не хуже других, и на столе и конфеты, и колбаска. Дочь и сын вовсю помогали маме, вели хозяйство, убирались в доме. Случилось так, что она встретила Николая, а дальше … Кто знает, что это он был, возможно, любовь. И к детям человек отнесся хорошо. И Светлана предложила ему перебраться к себе. Он согласился.

Первое время жили как в сказке. Женщина и сама поверила, что встретила настоящую любовь. Конечно, к тому у Николая, который был старше Светлану на пятнадцать лет, уже было два брака и дети. И когда у семьи гостила старшая дочь Николая, однажды, сидя за чаем, вздохнула, мол, хорошая ты, Светлана, женщина, и отца ничто не изменит. Так Светлана впервые услышала, что ее любимый настоящий домашний тиран. Но поверила?

Мужчина любил ее страстно, ревновал ко всем. Задержалась в магазине на десять минут? «Что, уже нашла себе кого-то?» С кем-то по телефону разговаривала? «Показывай, с кем и о чем». Заставил уволиться с работы, мол, женщина должна сидеть дома. А вот тратить деньги на семью Не слишком стремился. Начал внимательно изучать, что едят дети и сколько, мол, чего это берут аж по две конфеты. А уже через месяц совместной жизни впервые поднял руку на Светлану, да еще и в присутствии своих родственников. Нападение ярости был сумасшедший, такой, что Светлана едва оправилась.

В тот раз человек очень извинялся, мол, ревность разум затмили, ты у меня такая красивая, должен быть только со мной. И она простила. И родители мужа просили не калечить ему судьбу. Мать о характере сына знала, потому что и сама от него страдала.

Светлана пыталась искать компромиссы, и становилось все хуже, а приступы ярости все учащались. Уже и дочь пыталась защитить мать, и что она могла сделать? Обращались в милицию, но потом все равно Николай просил прощения. Однажды даже согласился с тем, что в ярости не может себя контролировать, согласился пить успокоительные таблетки. Выпил. Таблетки кончились, новых не покупал.

Дальше хуже: начал дергать детей. Когда крикнет, когда даст пинка. Светлана предложила разойтись. И отпускать женщину Николай не собирался. Пообещал: живой от него не уйдет.

Вечером 14 марта вернулся домой, скомандовал накрыть стол, потому что друзьям пообещал «проставитися». Светлана отказалась. Николай был удивительно спокоен, даже друзей заверил, что, мол, трогать любимую и пальцем не будет. И они поехали.

Все, что происходило, Светлана помнит прекрасно. Сначала бил. Телефон швырнул так, что разлетелся на куски, чтобы не позвала на помощь. Потов пообещал: порежу на куски, брошу в мешок и в реку, и никто не найдет. Вырвал клок волос, душил, совал в рот руки, пытаясь вырвать язык. И все говорил удивительно спокойным голосом: живой не останешься, а мне ничего не будет.

Спасло жизнь Светланы то, что в дом вернулась ее подруга Елена, забыла свой телефон. Рассказывает: перепугалась не на смерть, потому что Светлана уже хрипела. Оттолкнула мужа, то вскочил и ушел из дома.

Затем была полиция, больница, эксперты. Сейчас Светлана надеется лишь на то, что бывший возлюбленный оставит ее в покое. И что дети придут после ужаса, который им пришлось пережить. Теперь дочь пытается как можно больше домашней работы взять на себя, жалеет маму, едва передвигает ноги.

Знали друзья? Знали. Не вмешивались. Знали родители Николая? Знали. Совершал ранее он насилие? Да. Или дошло дело до суда? Ни разу.

История вторая

Можно успокаивать свою совесть тем, что описан выше случай единичный, если бы не история подруги Светланы, той самой, которая ее спасла.

Ее любовь также сначала было похоже на сказку. С мужем познакомились на работе, он был на несколько лет моложе женщину, и разница совсем не ощущалась. У Елены была дочь от первого брака, и жизнь не сложилась, первый человек трагически погиб. Поэтому она искренне надеялась, что будет снова семья, любовь и уют.

Первое время Петр был действительно настоящим рыцарем. Любил до безумия, а уже когда родилась дочь, то и вообще способен был на руках носить. Но вот ревность у него были всегда. Ко всем, кому только можно. А Лена очень любила, поэтому всегда находила оправдание резкости мужчины.

Когда впервые поднял руку? Так же, после водки. Извинялся ли на коленях, мол, бес попутал, и никогда, да вы что, вы же ценное, что у меня есть.

А потом уже не был предупредительный звоночек, а настоящий колокол. Убежала четырнадцатилетняя дочь Елены. Когда девочка нашли, призналась: отчим ухаживал. Правда, к худшему дело, слава богу, не дошло. А вот после одной из ссор Елену побил так, что едва на ноги поднялась. Правда, и мужчине досталось, потому что Елена защищалась, и можно этим прикрыться?

Затем разъяренный мужчина убил домашнюю любимицу, кошку, которую принес домой дочери еще котенком: швырнул с балкона.

Дальше хуже. Отдыхали компанией у друзей, поэтому женщины пошли в магазин, там была очередь, задержались. Когда возвращались домой, в подъезде на первом этаже дома уже ждал разъяренный Петр, схватил и начал бить.

На следующий день стены у лифта на лестничной площадке почти все были в крови. Воплей женщины, которую едва ли не убивали, не слышно не могли. Не вышел никто. Никто не вызвал полицию.

Елена добралась до больницы в ужасном состоянии. Диагностировали перелом основания черепа, многочисленные ушибы. Долгое время женщина не могла оправиться, и сейчас постоянно испытывает головные боли.

Она нашла в себе силы уйти от Петра окончательно, хотя прощала не раз. Поняла: следующий раз может оказаться последним во всех смыслах слова.

Спрашиваю: почему не довела дело до суда? Говорит, пожалела, молодой, нельзя ломать жизнь, и отец ребенка.

А вот пострадавшая с первой истории, Светлана обратилась в полицию, возбуждено уголовное дело по ст. 125 Уголовного кодекса Украины, назначена экспертиза.

Обе истории вполне реальны. Это истории жизни наших землячек. А сколько тех, кто молча терпит не год и не два? Сколько тех, что не в силах, возможности или смелости пойти? Сколько родственников и друзей, которые знают и молчат?

Бьет? должен сесть

3 февраля 2021 249 депутатов поддержали в первом чтении проект Закона о внесении изменений в статью 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно увеличения административной ответственности за совершение домашнего насилия. На том же заседании 258 депутатов поддержали в первом чтении проект Закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за совершение домашнего насилия и насилия по признаку пола .

По данным Государственной судебной администрации Украины, по 2019 на рассмотрении в судах находилось 112 964 дела за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 173-2 КоАП за совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола. Административное взыскание по результатам рассмотрения наложен на 50580 человек. В течение 2020 всплеск обращений по поводу насилия: количество возросло на 66% . По информации Минсоцполитики, в каждой второй семье, находящейся в сложных жизненных обстоятельствах, есть проявления насилия. Каждая 5 женщина в Украине сталкивалась с той или иной формой насилия. Страдают от домашнего насилия и мужчины. Впрочем, 90% пострадавших от насилия именно женщины.

Однако законы работать тогда, когда избиение восприниматься большинством людей как преступление, а не «бьет — то любит».

Стали свидетелем пострадали? Не молчите

Если случилось так, что вы стали свидетелем насилия или сами страдаете от него, не молчите. Считаете, что стыдно? Мертвым нечего стыдиться.

Основные номера:

  • 102 — Национальная полиция Украины;
  • 103 — скорая медицинская помощь;
  • 15-47 — бесплатная круглосуточная «горячая» линия для жертв домашнего насилия;
  • 116-123 (с мобильного) и 0800 500-335 (со стационарного) — бесплатная национальная «горячая» линия по предупреждению домашнего насилия;
  • 116-111 (с мобильного) и 0800 500-225 (со стационарного) — национальная детская «горячая» линия
  • 0800 213-103 — круглосуточная горячая линия бесплатной правовой помощи.

Важно: поскольку, находясь в одном помещении с обидчиком, жертва домашнего насилия не всегда имеет возможность рассказать о насилии по телефону (это также особенно актуально во время карантина), она может воспользоваться чат-ботами МВД Украины #ДийПротиНасильства в мессенджерах:

В частности, чат бот может помочь человеку:

  • вызвать службы помощи (полицию и скорую)
  • переадресовать на специалистов юридической помощи, окажут юридическую консультацию в онлайн-режиме;
  • предоставить контакты других служб помощи, а также разъяснить, что такое домашнее насилие и как ему противостоять.

А мы искренне надеемся, что героиня нашей истории сможет довести дело до суда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top