Главные новости 24 марта 2021

Детей без прививок не примут в учебные заведения: есть решение Верховного суда

Верховный суд признал законным отстранение от учебы детей, которым не сделали прививки. Соответствующее решение было принято 8 февраля 2021. 

Об этом пишет интернет-издание «Гард Сity».

Есть моменты, когда решение родителей об отказе от прививок может существенно повлиять на жизнь ребенка. А если вы до сих пор верите, что для его решения достаточно обратиться в суд, то эта статья именно для вас.

Оспа пошла сама?

Давайте вместе рассмотрим достижения профилактической вакцинации.

Целью проведения прививок является создание условий невосприимчивости к инфекционным болезням путем их имитации. Для этого в организм малыша вводят ослабленный возбудитель болезни. В ответ на это организм начинает вырабатывать защитные реакции и побеждает искусственную болезнь, а «память» о ней остается.

Инфекционные болезни опасны своими осложнениями, которые могут привести к инвалидности, а некоторые — даже к смерти.

Инфекционные болезни, от которых (или от тяжелых осложнений которых) можно защититься с помощью иммунизации, передаются от инфицированного лица к здоровому, как правило, воздушно-капельным путем.

Одним из аргументов, которые приводят антивакцинаторы, такой: мол, черная смерть (чума) сама ушла из средневековой Европы. Здесь стоит отметить: в течение пяти лет она убила более чем 20000000 человек в Европе , почти треть населения континента. А тогда уже ушла.

Оспа — это инфекционное вирусное заболевание с эндемическим распространением. Каждый третий инфицирован умирал. Лишь в ХХ веке от нее умерло около 300 млн человек . По приблизительным подсчетам с VI по XX век болезнь привела к смерти не менее 1 млрд людей (Википедия). Для устранения болезни страны объединили усилия и провели мировую кампанию по вакцинации, возглавляемую Всемирной организацией здравоохранения. В декабре 1979 года Глобальная комиссия по ликвидации оспы официально подтвердила, что натуральной оспы в мире больше нет.

Фото: humanosphere.org

Инфекции, которые можно предотвратить прививками

  • Коклюш (одним из симптомов является кашель, который, как правило, переходит в судорожный кашель. У младенцев это может сопровождаться периодами временного прекращения дыхательных движений (апноэ). Пневмония является относительно распространенным осложнением от коклюша, реже возникают судороги и поражения головного мозга (энцефалопатия) .
  • Дифтерия (чаще всего проявляется образованием плотной пленки и отека слизистых оболочек, блокирует дыхательные пути и часто приводит к смерти. Токсическое поражение сердечно-сосудистой и нервной систем и вторичные инфекции также могут иметь летальный исход. Опасность заболевания характеризуется высокой смертностью, в 50 случаях из 1000 ).
  • Столбняк (в ране бактерия возбудитель столбняка начинает вырабатывать токсин, действующий на нервную систему. Инфекция может привести к подергивания мышц и возникновения сильных, очень болезненных судорог мышц тела, так, что человек ломает кости и крушит зубы. Столбняк может привести до смерти).
  • Полиомиелит (заболеть может каждый не вакцинированный человек — и ребенок, и взрослый, наиболее восприимчивы к вирусу полиомиелита дети в возрасте до 5 лет. Течение болезни характеризуется поражением ЦНС, возникновением параличей. Болезнь может привести к смерти).
  • Кир (быстро распространяется. 9 из 10 людей, с которыми контактировала инфицированное лицо, тоже заболеют, если они не были привиты. Среди осложнений: отит, бронхит, пневмония, диарея, энцефалит может привести смерти. Заболевание корью во время беременности также грозит здоровью женщин — от развития осложнений к преждевременным родам или самопроизвольного аборта (выкидыша).
  • Эпидемический паротит (высоко контагиозное генерализованная вирусная инфекция, чаще всего страдают подростки и взрослые люди. В старшей возрастной группе его проявления и последствия могут быть значительно тяжелее и даже летальными. К осложнениям эпидемического паротита относятся орхит (воспаление яичек), мастит (воспалительный процесс в молочной железе) , менингит (воспаление мягкой мозговой оболочки), энцефалит (воспаление головного мозга) и артропатия).
  • Краснуха (у подростков и взрослых это заболевание может вызвать тяжелые осложнения: артропатии, расстройства со стороны ЦНС, синдром врожденной краснухи (СВК). СПК приводит к выкидышам, мертворожденности или множественных врожденных пороков плода).
  • Гепатит B (примерно 686 000 человек умирают ежегодно от инфекции гепатита В, включая цирроз и рак печени в результате хронической инфекции гепатита В).
  • Гемофильная инфекция (вызывает такие заболевания, как гнойный менингит  инфекция оболочки головного и спинного мозга, которое может привести к поражению нервной системы; пневмонию  воспаление легких, эпиглотит  тяжелый отек горла, что затрудняет дыхание; сепсис  инфекция крови артрит  инфекция суставов остеомиелит  инфекция костей и перикардит  инфекция сердечной сумки и даже в некоторых случаях может привести к смерти. По статистике, от 3 до 6% случаев гемофильной инфекции типа b у детей являются фатальными, до 20% пациентов, выживших после менингита, вызванного Hib, теряют слух или имеют неврологические осложнения).
  • Туберкулез (в определенных случаях больные без лечения умирают в течение одного-двух лет. В других случаях туберкулез переходит в хроническую или резистентной форму. Без лечения больной хроническим туберкулезом на протяжении многих лет выделяет МБТ и заражает окружающих. Обострение туберкулеза проходит с высокой температурой и мучительным кашлем с кровохарканьем. Качество жизни таких лиц стремительно ухудшается. Самые высокие уровни заболеваемости туберкулезом зарегистрированы среди населения Одесской, Херсонской, Киевской, Николаевской и Кировоградской областей).
  • Пневмококковая инфекция.
  • Менингококковая инфекция.
  • Ротавирусная инфекция.
  • Ветряная оспа.
  • Гепатит A.
  • Папилломавирусная инфекция и другие.

Виды иммунизации предусматривает календарь прививок для Украинской

В Украине иммунизируют по календарю прививок: против гепатита В , туберкулеза , полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори , эпидемического паротита, краснухи , гемофильной инфекции .

Конечно, закон предусматривает возможность родителей ребенка отказаться от прививки. Но тогда будут иметь место определенные последствия, к которым вы должны быть готовы.

Что говорит закон

Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки призывают сделать детям все необходимые по Национальным календарем прививки.

Вакцинированные дети, за исключением тех, которые имеют медицинские противопоказания к вакцинации , не смогут посещать детские сады и школы с другими учениками.

Статья 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» предусматривает, что детям, которые не получили прививок по Национальным календарем, посещать учреждения образования не разрешается .

Пребывание непривитых детей в организованных коллективах создает риск возникновения вспышек инфекционных болезней, является угрозой для жизни и здоровья не только учеников, но и членов их семей и работников учебных заведений.

Ранее Верховный суд подтвердил , что сады и школы имеют право не допускать невакцинированных детей в образовательных заведений. Государство должно обеспечить баланс между правом ребенка получить дошкольное образование и правами других детей.

Когда индивидуальный интерес противопоставляется общему интересу общества, то преимущество имеет общее благо на безопасность и охрану здоровья. Это решение — окончательное в деле, которое рассматривалось в судах различных инстанций еще с 2016 года, и не подлежит обжалованию. Даже если вы считаете, что нарушается право ребенка на образование. А действительно оно нарушается?

Но нарушают право моего ребенка на образование! Я обращусь в суд!

Если так считаете, то только в феврале 2021 Верховный суд вынес еще одно прецедентное решение, вступившее в законную силу.

Мать малолетнего отказалась от прививок , не доверяя качества вакцины (должным образом не мотивировав свое недоверие или невозможность применить вакцину, которой она доверяет), не сдержала календаря обязательных прививок ребенка.

Когда пришло время идти в садик, ребенка отказались принять из-за отсутствия прививок. Сначала матери отказали устно. Тогда она через почтовое отделение направила в ДОУ заявление, к которому приобщила:

  • медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка;
  • справку участкового врача об эпидемиологическом окружении;
  • копию свидетельства о рождении.

Указанное заявление поступило в ДОУ 15 августа 2019. Женщина отмечала, что медицинская справка о состоянии здоровья ребенка с заключением врача о возможности посещения ребенка ДОУ выдана полномочным на это субъектом, врачом соответствующего лечебного учреждения, и в свою очередь не требует дополнительного рассмотрения руководителя учебного заведения.

Заведующая учебного заведения снова отказала. Мотивировала свой отказ отсутствием информации о наличии прививок, которые являются обязательными согласно календарю прививок, ссылаясь на норму закона, которая предусматривает, что детям, которые не получили профилактических прививок, посещение детских учреждений не разрешается.

Женщина обратилась в ноябре 2019 в суд с иском к Люботинского дошкольного учебного заведения (ясли-сад) № 2 Люботинской городского совета Харьковской области.

Мать в исковом заявлении сослалась на нарушение конституционного права человека на образование и следующие документы:

Решением Люботинского городского суда Харьковской области от 26 декабря 2019 иск удовлетворили частично, признав незаконными действия ДОУ об отказе в зачислении ребенка и обязали зачислить ребенка в садик.

Садик подал апелляционную жалобу, и суд ее удовлетворил, признав отказ в зачислении в учебное заведение законной и обоснованной. Постановление суд мотивировал тем, что в этом деле индивидуальное право (интерес) отказаться от прививки матерью ребенка при сохранении объема прав ребенка на получение образования, в том числе в дошкольных учебных заведениях, противопоставляется общему праву (интереса) общества, других родителей и их детей, которые провели в установленном государством порядке прививки , в том числе перед направлением детей в учебное заведение для получения образования. Вследствие установления такого баланса достигается цель — общее благо в форме права на безопасность и охрану здоровья, гарантированно статьями 3 , 27 ,49 Конституции Украины .

Верховный Суд в составе коллегии судей Третьей судебной палаты Кассационного гражданского суда Постановление Харьковского апелляционного суда от 27 февраля 2020 оставил без изменений, решение вступило в законную силу 08.02.2021 .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top