Новости

Коллекционер вернул в Первомайский храм икону, которую похитили 30 лет назад

285

Икона Святого Николая, предположительно ХVIII века, вернулась в Покровскую церковь в Первомайске Николаевской области, откуда была похищена в 1983 году. Об этом сообщают “Новости-N”.

Это было не просто хищение, а двойное убийство с грабежом. Злоумышленники, пытаясь проникнуть в здание храма, не смогли открыть дверь и ворвавшись в церковную сторожку, зверски убили двух пожилых женщин, дежуривших там накануне одного из религиозных праздников, забрали ключи от главного входа. Грабители унесли две наиболее ценные иконы и церковную утварь. Преступление так и не было раскрыто.

Спустя три десятилетия одесский коллекционер, полковник в отставке Евгений Вовк купил икону у одесситки, а спустя некоторое время решил поинтересоваться ее происхождением. Женщина рассказала о разбое тридцатилетней давности, в котором принимал участие её родственник, сообщив, что ни его самого, ни его подельников уже давно нет в живых. При этом женщина не могла точно указать деталей, в том числе, из какой именно церкви были похищены иконы.

Узнав жуткую историю своего приобретения, Евгений Вовк решил вернуть икону храму. Длительное время он выяснял историю похищения, случайно, через знакомых вышел на первомайского журналиста, которому история этого преступления была известна.

Коллекционер приехал в Первомайск накануне Дня Святого Николая и вручил икону настоятелю Покровского храма отцу Вячеславу.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска