Репортаж

На Николаевщине в ночь на Ивана Купала женили, прыгали через костер, гадали и отпускали венки (ФОТО)

750

Считается, что накануне 7 го июля открывается своеобразный мистический портал, когда можно узнать свою судьбу, просить о здоровье и благополучии.

 Приближается одна из самых мистических ночей года – Купальская. По верованиям славян-язычников, с 6-го на 7-го июля соединяются все 4 божественные стихии: Земля, Вода, Огонь и Воздух. К слову, раньше этот праздник приходился на летнее солнцестояние – самый длинный день и самую короткую ночь года.

Поклонявшиеся стихиям славяне считали, что в момент единения Огня, Воды, Ветра и Земли открывается своеобразный мистический портал, когда можно узнать свою судьбу, просить о здоровье и благополучии. Для выполнения заветных желаний исполнялись специальные обряды, смысл которых сегодня трудно понять жителю мегаполиса. Потомков древних славян привлекает яркая внешняя оболочка ритуалов, завораживающая драйвом и энергетикой – костры, прыжки через огонь, пускание венков по реке.

Православная церковь неодобрительно относится к этим обрядам, но искоренить не может. Хотя и пыталась.

О том, как Николаевская молодежь отмечала праздник Ивана Купала. Предоставляем фотоочет празднования в селе Актово. которое находится в Вознесенском районе Николаевской области.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска