Новости

В Первомайской СЭС идет ретивая реорганизация, им не до медосмотров

384

В минувшую пятницу состоялось заседание исполкома. Повестка дня широтой не отличалась – сказались продолжительные новогодне-рождественские праздники. Основным вопросом стало обсуждение проведения профилактических медосмотров работников бюджетной сферы, городских предприятий и бизнес-организаций. Как оказалось, прохождению медосмотров у нас уделяется большое внимание со стороны власти. Докладывала по существу вопроса главврач Первомайского городского центра первичной медико-санитарной помощи Татьяна Оболенская.

Периодические медосмотры проводятся для работников, занятых на вредном производстве, с целью своевременного выявления признаков профессиональных заболеваний. Порядок проведения медосмотров утвержден соответствующим распоряжением Минздрава, в соответствие с которым по заявке работодателей медики определяют, какие группы работников должны проходить медосмотр. Затем составляется акт, на основании которого составляется список работников для прохождения периодического медосмотра и заключается договор с медучреждением. Организация медосмотра обеспечивается за счет средств работодателя.

В Первомайске периодические медосмотры проводятся отделением медосмотров, которое является отдельным структурным подразделением и с 2013 года входит в состав Центра первичной медико-санитарной помощи. В 2013 году отделением медосмотров было обследовано 2503 человека, которые работают во вредных условиях. В том числе, со стажем работы более 10 лет – 272 человека, в возрасте до 21 года – 37 человек, женщин – 776. Выявлено 187 случаев заболеваний, подлежали переводу на другую работу 14 человек, взято на диспансерный учет – 168, нуждались в лечении – 286, нуждались в оздоровлении в 2014 году – 135. В 2013 году оздоровлено 213 человек.

Выездные медосмотры проведены на таких предприятиях, как МКК, “Завод “Фрегат”, “Бриг”, “Литейный завод”. Не прошли медосмотр в 2013 году 24 предприятия.

Члены исполкома тут же заинтересовались, кто проигнорировал такое важное дело, как медосмотр? Огласите, пожалуйста, весь списочек! И кто несет ответственность? Оказалось, что ответственность несет СЭС, но так как в СЭС идет ретивая реорганизация, то им не до медосмотров. Как говорится, не дай вам Бог жить в эпоху перемен.

Списочек тоже огласили. В основном, это частные конторы, в стройные, но не обследованные ряды которых каким‑то образом затесалось КП “Коммунсервис”, где условия труда, скажем так, довольно суровы. Городского голову Людмилу Дромашко это известие неприятно поразило, мол, почему вы не обращались по поводу неучастия “Коммунсервиса”? Если нужно кого‑нибудь подгонять, то для этого исполком и собирается на заседания.

Членов исполкома также интересовало, несет ли ответственности руководитель предприятия за неучастие в периодических медосмотрах. По словам главврача ПЦГМБ Константина Некрасенко, таки да – ответственность несет руководитель. К сожалению, есть работодатели, которые совершенно не беспокоятся о состоянии здоровья своих подчиненных.

Городской голова тоже задала вопрос относительно того, успеют ли медики провести детские медосмотры, на что г-жа Оболенская уверила: работа идет, успеваем: есть реактивы для лабораторных исследований, есть комиссия. Что касается взрослых медосмотров, то здесь участники заседания были едины – процесс прекрасно организован, все налажено и удобно для жителей города. Нужно только некоторым помочь дойти до отделения медосмотров. Г-н Некрасенко предложил обратиться в СЭС с просьбой пересмотреть списки предприятий с вредными условиями труда, а городской голова дала задание отделу предпринимательства довести до сведения частных предпринимателей необходимость отслеживать состояние здоровья своих работников.

vsesvit

1 Комментарий

  1. Аноним

    Февраль 23, 2014 at 1:22 дп

    Пора почистить ряды СЕС, одни взяточники.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска