Новости

«Пусть Симоненко поцелует в крышечку» — жительница Первомайска о золотом унитазе установленном в Киеве на месте Ленина

355

— Пусть придет Симоненко и поцелует золотой унитаз в крышечку. Он это заслужил, — улыбается 51- летняя Тамара, фамилию не называет, из города Первомайск Николаевской области. Стоит с подругой в центре Киева на бульваре Тараса Шевченко перед Бессарабской площадью. — Пусть этот унитаз постоит. Но он маловат, плохо видно. Надо было делает размерам с Ленина. А Ленину вообще не место в Украине, пусть «переезжает» в Москву. На этом месте можно было бы поставить памятник героям Майдана. Но после унитаза здесь уже не место. Хотя скульптуру по погибшим во время Майдана можно будет свести на улице Грушевского.

539942_1_300Установлен студентами «золотой унитаз» символизирует преступный режим. Унитаз сегодня поставили на месте поверженного монумента советскому политическому деятелю Ленину. Скульптуру разбили молотом активисты Евромайдана в начале декабря прошлого года.

— Пусть стоит и напоминает вору, что будет ему конец после всех этих золотых унитазов, — говорит ярко накрашенная 76-летняя Лидия Моргунова, родом из Харьковщины. Идет мимо центральной улицей. — Надо было давно этого Ленина снести, а Коммунистическую партию запретить. Потому что это коммунистическое прошлое. Я родилась в городе Купянск Харьковской области. Там за свои 100 тысяч гривен установила памятник Тарасу Шевченко. А потом мэр города-«регионал» мне сказал: «Ставьте его себе в огороде». Когда ставили Шевченко, мне местные кричали: «Ты бы еще Бандере поставила!». Придет время будем и Бандере ставить.

В полдень по улице в длинной норковой коричневой шубе идет 62-летняя Вера Трофимчук, из Житомира. Удивленно смотрит, фотографирует унитаз на телефон:

— Приеду в Житомир мужу покажу, — говорит Вера Трофимчук. — Как это можно поставить в центре города унитаз? Мне сам факт не приятный. Был памятник человеку, а вместо него поставили золотой унитаз. Нужно ценить свое прошлое, иначе мы недостойны настоящего и будущего. Была очень шокирована, когда узнала, что Ленина сбросили. У всех, кто это делал, хотела бы спросить: какое имели право? Ты что руки к нему приложил? А ведь скульптуру придумал какой-то художник, кто-то привез камень. Всегда хотела, чтоб здесь стоял именно Ленин.

К памятнику подходит двое мужчин. К куртке прицепили желто-голубые ленты. Фотографируют народное творчество.

— Этот интересный, чем тот, что был, — говорит 55-летний Михаил брату. Улыбается, видно золотой зуб. — Тот Ленин уже всех достал. Пора Януковичу делится украденным с народом.

Возле монумента в сером пальто и очках стоит мужчина. Пришел оценить скульптуру с Майдана. С несколько минут молча смотрит на «золотой унитаз».

1391498821_116416_60

— Не думаю, что это чей-то Геройский поступок, — машет рукой киевлянин Александр Бег, 50 лет. — Мне стыдно, что я живу в этой стране. Молодых жалко. Потому что у них воруют будущее. Мы выросли во времена ленинизма. Но сам Ленин не виноват в нашей действительности. В том, что озлобило людей против Ленина, виноваты наши политики, которые довели страну. Этого бы не было, если бы в Украине жилось хорошо. Кричать ​​о золотых унитаза поздно. Сами выбрали такого президента. Есть такая поговорка: наша власть настолько будет жить красиво, насколько мы позволим им.

Керамический унитаз разрисовывали золотой краской двое студентов в помещении Киевской городской администрации. Его привез киевлянин после того, как прочитал об акциях молодежи в соцсети. Студенты сообщили, что акцию планировали еще две недели назад. Участников и организаторов акции студенты не разглашают. Боятся репрессий со стороны властей.

— Установили «золотой унитаз» от всего студенчества, чтобы сказать депутатам: «Голосуйте не за золотые унитазы, а в интересах народа», — объясняет по телефону Елизавета Щепетильникова, член Рады ВО «Майдан».

Наталия ШЕСТОПАЛ
Джерело: gazeta.ua

2 Комментариев

  1. рузге вперде!

    Февраль 5, 2014 at 9:08 пп

    за наказами члєніна та його комісарів було знесено всі пам’ятники царям та іншим високопосадовцям (вціліли лише кілька монументів петру І). давно пора зарити у землю мумію цього кривавого тирана.
    20 квітня — д.н. гітлера.
    22 квітня — д.н. члєніна.
    28 квітня — д.н. саддама хуссейна.

  2. Ленинец

    Февраль 17, 2014 at 3:36 пп

    Кроме Ленина, сносят все Памятники. Потому что народ знающий свою Историю Напобедим.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска