Новости

В Первомайске самой старшей матери-героине 89 лет

604

Семи первомайчанкам присвоили звание «Мать-героиня»: Татьяна Гальма, Людмила Стисовяк, Павлина Гайчук, Анна Коломуец,  Евгения  Перепелицина, Татьяна Ткаченко и Наталья Фищук. 6 июля, женщины отправились в Николаев, где в здании Русского драматического театра им вручили памятные знаки и грамоты.

Самая старшая мать-героиня, Евгения Перепелицина, 1924 года рождения.

Как рассказывает Нина Чорна, главный специалист отдела по делам спорта и молодежной политики, Евгения отлично справляется и с внуками, и с правнуками, уделяет всем внимание. У Евгении 8 детей, разница в возрасте самой старшей дочери и самым младшим сыном почти 20 лет.

Стать на ноги молодой семье помогали как родственники, так и просто знакомые.

— Мама моя и папа, купили нам дом, рассказывает Евгения, — мамин брат, мой дядя подарил нам корову, и мы с коровы поднялись. Со временем нам дали домик, бесплатно, за рождение 8 ребенка. Односельчане очень помогали, воду носили, дом помогали строить.

Мать-героиня признается, что не просто было воспитывать детей.

— Очень тяжело было вырастить, выкормить столько детей, нужно иметь очень большую силу воли.

Но наверняка, не только силу воли нужно иметь, чтобы поставить на ноги своих детей и чтобы они стали достойными людьми. На сегодня все дети имеют высшее и средне специальное образование, у всех семья, все парни служили в армии.

Старшая дочь вспоминает, как с детства учили дисциплине, — каждый ребенок знал, что ему нужно делать, утром вставали  и мама всем давала распоряжения, тот корову пасет, тот за коровой ухаживает, тот доит корову, тот воду носит, тот идет на рыбалку рыбу ловит. В общем все были при деле, никто не пререкался, если мать сказала, значит это закон.

Так и жили. Один другому помогает, один за другим присматривает, под чутким руководством матери. Сегодня, Евгении Тимофеевне почти 90, часто болеет, поэтому уже дети присматривают за ней, хотя и до сих пор прислушиваются к словам матери.

Как признается старшая дочь Евгении, что арбитром всех несчастий в семье — мама, она всегда говорит, что в семье не бывает все гладко, все нужно перетерпеть. У Евгении Тимофеевны, 14 внуков, 11 правнуков и даже праправнук уже есть. На семейных посиделках всегда меняется число присутствующих, их возраст, но бессменной всегда является песня, которая звучит, когда семья Перепелинных собирается вместе.

Комментарии

комментарии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска