Украина

О благотворительности в Николаеве: позитивные и негативные стороны

581

Большинство средств, которые собирают благотворительные фонды, — это на 90% пожертвования простых людей. И вот эта самая гривня-две, которая была внесена в копилку для пожертвований, как раз и «делает погоду»: тысячи людей готовы расстаться с такой незначительной суммой, которая в итоге аккумулируется на счетах благотворительных фондов и потом «превращается» в нужное оборудование, лекарство или оплату лечения для больного. 
Но надзор за благотворительными фондами, процедурой их открытия, другими сборами надо ужесточить. Почему?
Ответ на этот вопрос был дан на прошедшем сегодня, 10 июля, в Николаевской областной детской больнице круглом столе «Реализация одной из новых социальных инициатив президента по расширению центров матери и ребенка».

Николаевская областная больница сумела наладить контакт со многими благотворительными фондами, депутатами областного и других советов, предприятиями и организациями разных форм собственности.
Причем, как подчеркнул главный врач больницы Дмитрий Гоцуляк, здесь не просят денег – здесь говорят либо об оборудовании, либо о лекарственных препаратах, либо о ремонте отделений.
И жизнь подтверждает правильность такой позиции.
В рамках благотворительной помощи педиатрическое отделение для новорожденных, начиная с 2008 года, получило от фракции Партии регионов 5 кювезов высшего класса (так называемых инкубаторов для выхаживания недоношенных деток), в 2012 году получило 12 кроватей для новорожденных.
ГП «Дельта-лоцман» передало портативное устройство для проведения отоскринига (проверки слуха у новорожденных с низкой массой тела) стоимостью 68,5 тыс.грн.

(Николаевская областная детская больница стала на тот момент пятым по счету учреждением здравоохранения в Украине, где могут выявлять недостатки слуха у недоношенных деток, и за прошедший год было проведено более 700 исследований, — прим.ред.).
А благотворительные фонды – «Від серця до серця», «Сприяння дітям», «Соняшник», «Промінь віри» — передали онкогематологическому отделению областной детской больницы лекарства на общую сумму 730 тыс.грн. и медицинское оборудование стоимостью 432 тыс.грн. Но, что интересно, сами же благотворительные фонды выступают за ужесточение надзора за их работой, за сбором средств.

В последнее время лавинообразно растет количество просьб о помощи, во многих магазинах появляются копилки для пожертвований, но одновременно появляется и информация о недобросовестных сборщиках благотворительной помощи.
И эти обстоятельства играют злую шутку с теми, кому благотворительная помощь нужна, как воздух.

— Мое личное мнение: государство должно ужесточить надзор за благотворительными фондами, процедурой их открытия, другими сборами, которые происходят нелегитимно, потому что это мешает и фондам работать, и людям мешает оценить ситуацию, насколько действительно необходима помощь детям.
Когда просьб о помощи слишком много – с экранов телевизоров, из газет, Интернет-сайтов, население начинает не замечать этого.
Надо воспитывать в людях культуру благотворительности, но должна быть правовая защита и у фондов, и у людей от мошеннических действий, — сказала глава правления БО ОБФ «Соняшник» Елена Роткогло.

Впрочем, не только в этом есть проблема.
По словам главы НОБФ «Сприяння дітям» Елены Легкой, наши СМИ плохо откликаются на оглашение благотворителей, пожертвовавших средства для приобретения нужного оборудования, поскольку воспринимают это как рекламу, да и не с большой охотой вообще рассказывают об итогах той или иной акции по сбору средств.
А это тоже негативно влияет на общую ситуацию: человек, пожертвовав какую-либо сумму, пусть даже самую маленькую, хотел бы знать, пошла ли она на благое дело, однако такой информации он, как правило, не получает. Захочет ли он в дальнейшем жертвовать?

Но ведь проверенные (в смысле – годами работы) фонды по-настоящему подставляют плечо.
Например, в отделении онкогематологии областной детской больницы родители маленьких пациентов не участвуют в обеспечении лечения: если основными препаратами для борьбы с болезнью обеспечивает больница, то сопутствующими препаратами – именно благотворительные фонды, которые уже много лет сотрудничают с областной детской больницей. Добавим, что помогают благотворительные фонды и родителям таких деток: как правило, один родитель не может работать, т.к. должен неотлучно находиться рядом с проходящим лечение ребенком, а ведь бывает, что у онкобольного малыша – только одна мама и есть…

Но нерешенных проблем в областной детской больнице еще достаточно.
К примеру, отделению онкогематологии, по словам главы НОБФ «Сприяння дітям» Елены Легкой и заведующей онкогематологическим отделением Светланы Куринской, необходимы два пульсоксиметра и реконструкция помещений отделения с оборудованием новой системы вентиляции (средств в областном бюджете на ремонт отделения нет).

А педиатрическое отделение для новорожденных, по словам его заведующей, областного неонатолога Натальи Мартьяновой, всегда нуждается в обновлении кювезов (имеющиеся работают, не отключаясь, — ежемесячно в отделении находится 10-12 новорожденных с экстремально низким весом, а живут в кювезах эти детки месяцами — до тех пор, пока не наберут 2 кг веса), инфузоматов, закупке кислородных систем.

Так что если у вас есть возможность и желание — помогайте.

Комментарии

комментарии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска