Главные новости

В Первомайске у здания исполкома вандалы поиздевались над клумбой [ФОТО]

1.0K

Внимательные жители города заметили, что у нас в последнее время существенно увеличилось число клумб, газонов, зеленых зон отдыха. Многие из них видоизменяются в ногу со временем. Так, например, клумба возле здания исполкома. В рамках нового дизайнерского решения там зеленеет газонная травка, меняется палитра цветущих растений, поднялись кусты самшитов, создавая зеленую изгородь, кстати, очень популярный вид изгороди в странах Европы. Но это там, в Европе, люди понимают, что зеленые растения не только красивы, но и очень полезны для здоровья. У нас же, наоборот, вырвут, потопчут, поломают или унесут домой, забывая почему‑то одну из божьих заповедей, гласящих: “Не укради!”. Как и то, что зеленые насаждения – коммунальная собственность, принадлежащая всем горожанам, а не отдельно взятым особям.

Первомайск новости

Идея таким образом украсить территорию возле главного административного здания принадлежала городскому голове Л. Г. Дромашко, которая побывала во многих странах и видела, как озеленяются там клумбы и газоны. Людмила Григорьевна сама подбирала цветы голландских сортов, часто за личные средства приобретала саженцы. Например, голубые ели, высаженные в сквере Победы. Кстати, три елки уже украли.

Первомайск новости

По словам заместителя начальника управления ЖКХ Татьяны Дмитриевны Троян, тюльпаны сортов “Пиноккио”, “Кауфмана”, “Иоганн Штраус”, Apricot Beauty очень понравились нашим жителям и их начали массово выкапывать, другими словами – красть. Сегодня на клумбах площади Освобождения образовались залысины вместо красивых островков из розовых тюльпанов. А двулетних кустиков самшита возле исполкома вырвали 70 штук, нанеся тем самым ущерба на 7 ты­­сяч гривен, плюс оголили клумбу со стороны сквера. А теперь прижившиеся кустики самшитов работники вынуждены выкапывать, чтобы закрыть прогалины, и опрыскивать раствором извести. Хотя самшит – самое неприхотливое растение, и воткнутая в землю после стрижки веточка отлично приживается… Вот мы и делаем, как говорил ушедший даже с нашей центральной площади вождь мирового пролетариата Ленин, шаг вперед, а два назад в благоустройстве города.

Первомайск новости

“Липы на улице Одесской, – продолжает рассказ Татьяна Дмитриевна, – высаживались трижды – и каждый раз в количестве 72 штук. На сегодня уцелело около 20”. “А потом люди говорят, что был посажен некачественный посадочный материал. Но посадочный материал был выкопан во Врадиевке, через пару часов доставлен к нам, и тут же высажен! Стояли водовозки, копали ямки школьники, студенты. К сожалению, сегодня улица Одесская от СОШ № 16 до КЕЧ опять не озеленена. Из года в год мы озеленяем город, и он должен цвести, зеленеть. Отнюдь! Люди этого не хотят и в этом не нуждаются. Кто выкопал в городе – посадил у себя и любуется сам. Это хорошо, что граждане озеленяют дворы, но не за счет же города! Люди, которые работают над озеленением, вкладывают свой труд, свою душу, но у них опускаются руки, они вынуждены возвращаться на те же места, где были высажены растения, по несколько раз. А ведь благоустройство – визитная карточка любого города. У нас не могут нормально вырасти цветы и создать красивую палитру ландшафта. Мы постоянно находимся в стадии посадки и латаем дыры”, – грустно подытожила Татьяна Дмитриевна.

Первомайск новости

Но, к счастью, не все у нас черст­вые и думающие только о себе люди. Есть и такие, как ветеран труда из села Болеславчик Лариса Алексеевна Комар, которая любезно предоставила много саженцев цветов, чтобы их высадили ко Дню Победы в сквере Славы. Ее отец защищал Николаев и Одессу, и погиб в 30 лет. Лариса Алексеевна посчитала своим долгом передать кусочек радости и красок Первомайску, пожелала всем здоровья, долголетия, процветания. Цветы уже высажены. Пользуясь случаем, Татьяна Троян от имени городской власти благодарит Ларису Алексеевну за доброту и отзывчивость.

В заключение хочется напомнить, что вся страна нынче живет в режиме жесткой экономии, расходные статьи бюджета сокращены. Поэтому если и дальше будут продолжаться кражи и случаи вандализма, то мы будем ходить по неосвещенному городу, любоваться пустыми клумбами и отдыхать, сидя на асфальте. Еще раз обращаюсь к гражданам: давайте любить и беречь свой город!

vsesvit

 Т. Лагнер

P. S.: За те несколько дней, пока статья готовилась к выходу, “ушли” еще 10 саженцев самшита.

16 Комментариев

  1. жительница города

    Апрель 26, 2014 at 4:01 пп

    я лично не приемлю такого вандализма категорически ,особенно если уничтожается красота.но хочется сказать что чаще всего разрушается именно то что делает власть и это является своеобразным протестом,люди хотят сказать что им не нужны благодеяния от нынешней первомайской власти.в городе очень много магазинов и частных фирм,они тоже высаживают деревья ,цветы и нет такого системного вандализма.возле фрегатовской церкви были посажены и уже успели вырасти деревья и никто их не выкопал.так может все дело во власти ? хотя повторюсь, я не понимаю таких методов протеста, потому что это нам ходить по темным улицам и любоваться пустыми клумбами.

    • Лоран Благ

      Апрель 27, 2014 at 10:19 дп

      Та то Демченко психанул из за того шо от корита оторвали)))

  2. Олег

    Апрель 26, 2014 at 9:51 пп

    «я лично не приемлю такого вандализма категорически». Интересно ,а какая форма вандализма для вас приемлема? На протест против власти это ну никак не похоже, скорее всего это безидейные люди с низким уровнем культуры и призывы любить свой город до их сознания не дойдёт. И вопрос: почему наша власть такая беззубая? Поймайте хоть одного вандала и научите его Родину любить.

  3. Кушнир

    Апрель 26, 2014 at 11:46 пп

    Дромашко за свои личные деньги??? Ну я бы тут поспорил… Скорее за наши деньги нею стыренные! Так что ошибочка в тексте. А вот на счет вандализма…так у вас там камеры стоят…охрана за бюджетные деньги…и что? Поймать вандала и на 15 суток копать городские клумбы.

    • объектив

      Апрель 27, 2014 at 12:41 дп

      вот-вот,там же есть охранник,ему что в облом даже милицию вызвать?

    • ПС Первомайськ

      Апрель 27, 2014 at 12:47 дп

      Вимагаємо оприлюднити відео та допитати охоронця. За що тоді він отримує гроші? Я йому за що зі своєї кишені плачу? З цього починати треба. І знайти виродків.
      Слава Україні!

      • объектив

        Апрель 27, 2014 at 1:03 дп

        то какой то блатной сидит,думаете туда с биржи возьмут?

  4. ИЛЬИЧ

    Апрель 26, 2014 at 11:56 пп

    И что, никто-никто не увидел воришек? И что, во дворах никто-никто не заметил, а может на кладбище тоже никто не заметил …. Это не вандалы, а «обнаковенные» воришки и их должна ловить милиция! А стенания Ваши и всеобщий плач бессмысленны. В стране, где на главной площади расстреляли около 200 человек и никто не ищет виноватых вы вряд ли достучитесь до сердец таким способом. Обидно, конечно. Очевидно у вас в городе много безраьотных, бомжей, просто нуждающихся людей…

    • объектив

      Апрель 27, 2014 at 12:47 дп

      ильич,ты что и впрямь думаешь,что это нуждающиеся люди вырвали тюльпаны и понесли их на базар продавать или сварили из них суп? ты вообще откуда,не с красной площади?

  5. Ираклий

    Апрель 27, 2014 at 11:46 пп

    А где наша милиция? Чушь. Такими заметками вы ничего не пробудите в людях. Нужно просто пизд#лей дать тому кто это натворил.

  6. Народ

    Апрель 29, 2014 at 12:55 дп

    а ты сука поработай 7 дней в неделю за 1800, и сука поймешь, еще з вашим отноением до милиции !

  7. местный

    Апрель 29, 2014 at 1:06 дп

    ну ты ,’народ’полегче на поворотах . сдается ,ты и есть тот народ ,который получает 1800 .что обломилось с подработками ? обидно, что тебя на руках не носят после всего ,что натворили ? белые — пушистые стали ?

  8. leo

    Май 1, 2014 at 8:49 пп

    Вот так и живем, о могли бы лучше?

  9. юля

    Май 2, 2014 at 2:55 дп

    мда Первомайские дибилы не понимают ничего. ето сто процентов пьяные малолетки шкодничяют

  10. CTAHOK

    Май 10, 2014 at 3:01 пп

    Малолеткам бухла надо, а не цветочки….

  11. Марика

    Май 20, 2014 at 12:17 пп

    Какая разница кто и за какие деньги сделал, нужно камеры по всему городу поставить и всех малолеток ловить, видно с детства слово «НЕЛЬЗЯ» не понимали)

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска