Главные новости

Где в Украине можно полюбоваться каньонами [ФОТО]

1.5K

ЮЖНОБУГСКИЕ

Участок р. Южный Буг от окраины г. Первомайск до с. Александровка (Николаевская обл., 320 км от Киева) давно известен как одно из лучших мест для сплава в Украине. В то же время много восторженных отзывов можно услышать о здешних каньонах. Поэтому у многих может сложиться впечатление, что народ сплавляется здесь именно по ущельям. Внесем ясность: каньоны образует не Южный Буг. Долины с крутыми берегами (их высота достигает 60—100 м) создали его левые притоки — реки Мертвовод, Корабельная, Бакшалы. Считается, что сплав по р. Мертвовод, образовавшей Актовский каньон, невозможен. Правда, отдельные фанаты все-таки проходят и эту реку весной — когда там воды побольше. Гораздо больший интерес эти места (они входят в национальный парк “Гранитно-Степное Побужье”) представляют для скалолазов, велосипедистов и любителей пешего туризма. Причем именно сейчас, весной, они интересны всем указанным выше категориям: реки в ущельях полноводны, а растительность не выгорела под южным солнцем.

262484_main

Но вернемся снова к Южному Бугу. Хотя полноценных каньонов река не создала, скал там предостаточно. И, главное, чем привлекает река, — пороги II и III категории сложности. Полноценное прохождение их доступно только опытным спортсменам. Новички могут оттачивать мастерство только на спокойных участках.

262485_main

Поскольку пороги Южного Буга немного удалены от каньонов, образованных его притоками, то есть два типа туров, так сказать, по интересам: на пороги и в каньоны. Тем, кого больше интересуют именно ущелья, стоит обратить внимание на однодневные пешеходные и велотуры стоимостью по 500—600 грн. В самом простом виде это трансфер на Николаевщину, где участники за несколько часов осматривают каньоны и возвращаются в тот же день домой. А туры на южнобугские пороги (они сосредоточены в окрестностях села Мигия), как правило, занимают два дня. Путешествие сюда обойдется в 700 грн, без учета проезда из Киева. Стоимость включает прокат плавсредств и снаряжения для рафтинга, питание, ночевку в палатках, услуги инструктора. Оплата трансфера в оба конца обойдется еще в 150 грн. И, наконец, приготовьте еще 10 грн — плату за пребывание в заповедной зоне. А если вы хотите добавить еще и пешеходную прогулку в каньоны, то цена тура вырастет до 900 грн.

262490_main

БУКСКИЙ

На Черкащине, в 180 км от Киева, река Горный Тикич прогрызла в гранитах глубокое (до 30 м) ущелье длиной 2,5 км. Но самая впечатляющая часть Букского каньона имеет длину не больше 1 км. Начинается она чуть ниже автомоста от водопада Выр (чтобы попасть сюда из Киева по Одесской трассе, едем до Жашкова, потом через Охматов — к мосту). Букский каньон популярен как у любителей отдыха в палатках, на природе, так и у фанатов сплава. Реку относят ко II кат. сложности. На ней новички могут оттачивать свои навыки. Лучшее время для сплавов — сейчас: летом река не всегда бывает полноводной. Цена 2-дн. тура со сплавом на Горном Тикиче и Южном Буге — 850 грн (трансфер, ночевка в палатках, снаряжение, питание).

5483133

ДНЕСТРОВСКИЙ

Каньон Днестра — самый большой в Украине и один из самых больших в Европе. Здесь река не просто обрамлена высокими берегами, но и витиевато петляет. Поэтому перед путешественниками каждый час открывается новый вид. Водное путешествие здесь можно совместить с осмотром достопримечательностей на берегах (например, водопад и замок в Червонограде). Классическое место для сплава — участок на Тернопольщине, от с. Лука до с. Устечко. Путешествие подойдет даже дилетантам в сплаве и физически неподготовленным: проводится он на катамаранах и вниз по течению. А значит, риск перевернуться — минимальный, да и веслами работать приходится нечасто. Стоимость 3-дневного сплава — 650 грн (трансфер от вокзала, снаряжение, питание, экскурсии, без учета проезда от Киева и обратно). Если кому-то захочется пройти маршрутом I кат. по дальности сплава, то ему подойдет путешествие от Галича до Хотина (250 км, 12 дн.) — 2500 грн.

a40c09d-1270618416-00000013668

СМОТРИЧСКИЙ

Этот каньон, прорезанный рекой Смотрич в известняках, если не видели, то хотя бы понаслышке знают все. Его самый эффектный участок (в черте города глубина достигает 50 м) отгородил от мира крепость в Каменец-Подольском (Хмельницкая обл.). Общая же длина ущелья — около 9 км. К сожалению, каньон мало интересен для водного туризма: берега реки обжиты и захламлены. Сплавляются здесь разве что отдельные энтузиасты. Тем не менее каньон в Каменец-Подольском не пустует. Его обрывы облюбовали скалолазы, а также он служит хорошим фоном для ежегодных фестивалей воздухоплавания в Каменец-Подольском.

ContentImageHandler

ТЕТЕРЕВСКИЙ

Расщелина, пробитая в скалах рекой Тетерев под Житомиром, сейчас затоплена водохранилищем. Ширина каньона изменяется от 20 м в верховьях до 90 м в нижнем течении. Незатопленные части каньона популярны у скалолазов. Полигоном для них служат отвесные скалы у с.Деныши. Сплав по Тетереву в самом каньоне не представляет трудностей. Но вот на других участках реки встречаются пороги, где новичкам придется немного, но понервничать. Стоимость 2-дневного тура на катамаране (включен трансфер из Киева, снаряжение, питание, ночевка — в палатках) — 600—700 грн.

Автор: Андрей Мазур Сегодня

2 Комментариев

  1. тетяна

    Май 31, 2014 at 12:56 дп

    як гарно !

  2. Eryn Inge

    Апрель 22, 2017 at 5:20 дп

    great insight. Ubersuggest girl

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска