Новости

На Первомайщине проводят рейды по полям

439

В Николаевской области подходит к концу очень важный этап в сельском хозяйстве, а именно сбор зерновых, сообщает ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области.

В эти дни работники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям проводят профилактические мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности мест сбора и хранения урожая. Главная задача в этот период уборки заключается в том, чтобы собрать без потерь выращенный урожай. В большой степени это зависит и от соблюдения правил пожарной безопасности.

Если в поле вспыхнет огонь, моральные и материальные потери будут колоссальными, поэтому сохранить урожай — первоочередная задача не только для земледельцев, такая же задача стоит перед личным составом Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области.

Сотрудники ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области совместно с представителями СМИ 15 июля провели рейд в Первомайском районе, с целью оценки пожарной опасности во время сбора зерновых. Было посещено такие фермерские хозяйства: «Подгурьевское», «Оазис», «Виктория», «Доминатор ЛД», из которых первые три следует отметить в лучшую сторону по условиям соблюдения правил пожарной безопасности.

Сбор урожая проходит в жаркую погоду, и поэтому следует помнить, что малейшая ошибка или небрежность может привести к пожару и гибели людей. Вся техника на уборке не должна выезжать на поле при отсутствии первичных средств пожаротушения. Хлебные массивы в местах прилегания к лесным насаждениям, автомобильным дорогам должны быть сжатые и опаханы полосой шириной не менее четырех метров. Между участками должны делаться покосы шириной не менее восьми метров. Скошенный хлеб надо немедленно убирать.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности при уборке урожая возложена на руководителей хозяйств. Все эти требования приходится напоминать снова, потому огонь может в считанные минуты охватить большой массив хлебов. Вот поэтому в комплексе мероприятий по противопожарной защите придается особое значение. А выполнение вышеперечисленных мероприятий позволит провести уборку урожая без потерь, избежать проблем, связанных с пожаром.

Учитывая опасные факторы и возможные ужасные последствия — глава одного из фермерских хозяйств Первомайского района рассказал о мерах по предупреждению и обеспечению пожарной безопасности. Вся техника соответствует требованиям правил пожарной безопасности во время сбора зерновых, на каждом этапе сбора урожая дежурит техника предназначена для подвоза воды, участки и техника оснащены первичными средствами пожаротушения, присутствуют обвалования, все полевые массивы разделение на участки не более 50х50 га сохраняется установленная расстояние между стогами, все работники проинструктированы по вопросам безопасности труда и правил пожарной безопасности, сохраняется строгий запрет курения на полевых массивах.

«Специалисты Госслужбы по чрезвычайным ситуациям проводят плановые рейды по проверке противопожарной защиты хлебных полей, хлебоприемных и хлебоперерабатывающих пунктов, комбайнов, элеваторов на протяжении всей уборочной кампании», — подчеркнул заместитель начальника Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области по организации предупреждения чрезвычайных ситуаций и мероприятий гражданской защиты Сергей Корогод.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска