Новости

О благотворительности и меценатстве вообще и в Первомайске в частности [ФОТО]

2.4K

Существуют ли истинные меценатство и благотворительность? Над этим вопросом, наверняка, многие из нас задумывались не раз. Ведь мы практически ежедневно сталкиваемся с информацией относительно того, что кто-то кому-то оказал благотворительную помощь или спонсировал какое-то мероприятие. Вот и хотелось бы разобраться в том, кто и зачем занимается благотворительностью, и в чем, собственно, различие между спонсорством, меценатством и благотворительностью.

Кратко о терминах

Прежде, чем начать разговор о меценатстве, мне бы хотелось провести четкую грань между вышеназванными понятиями. Итак, начнем с благотворительности.

Если говорить кратко и четко, то благотворительность – это оказание частными лицами материальной помощи бедным. Спонсорство – это оказание финансовой поддержки кому-либо в обмен на рекламу своей деятельности, продукции. Словом, это – часть маркетинговой кампании, а не общественное явление. И наконец – меценатство. Это сфера социальной активности, связанная с поддержанием и развитием объектов культуры, видов профессиональной культурной деятельности (искусство, наука, образование, просвещение, спорт). Если кратко, то это – материальное покровительство искусству и науке.

капацина

Василий Капацина во время спортивного мероприятия в городе Первомайске

Что касается благотворительности, то в нашей стране хоть и в усеченном виде, но она есть. Тысячи людей безвозмездно помогают материально другим, не требуя при этом ничего взамен. Спонсорство уже давно процветает по всему земному шару, причем в самых замысловатых формах. Относительно меценатства, то здесь немного по-другому, ведь родилось это явление из мудрости, благородства и духовной зрелости успешных людей. Человек, заработавший большие средства, то есть получивший их в результате упорного труда, наличия таланта или каких-либо особых положительных природных способностей, глядя на людей бедных, обездоленных, пытается им помочь в решении насущных жизненных вопросов. Собственно, человек достойный, развитый, высококультурный, нравственный, духовный просто не может существовать в среде бескультурья, варварства, необразованности, научной отсталости и процветания попсы во всех сферах. Он же, понимая роль талантливых людей из сферы культуры, науки и спорта, а также будучи человеком думающим, понимая, что не могут все, тем более художники, музыканты и ученые, быть одновременно и бизнесменами, занимается меценатством именно по этой причине.

Разумеется, не все сегодняшние меценаты занимаются благотворительными проектами из чувства благородства и от высокой духовности – есть и такие, которые жертвуют деньги ради славы и престижа, но мы сейчас говорим не о них. В Украине, к счастью, есть немало людей, для которых меценатство является способом вновь возвысить отечественную культуру и принести реальную пользу своей стране и своим соотечественникам.

Талант нуждается в поддержке

В народе говорят, что богатым следует считать не того, кто откладывает деньги в сундук, а того, кто отсчитывает их, чтобы поделиться с теми, кто в них нуждается. Если говорить о нашем регионе, то ярким примером такой личности является Василий Николаевич Капацина, который в свое время создал благотворительный фонд и успешно ныне им руководит. Это ему принадлежат идеи поддержания талантливых земляков и оказания им безвозмездной помощи. Кстати, именно за эту благотворительность первомайцы еще в 2008 году приняли решение о присвоении Василию Николаевичу звания «Почетный гражданин города».

Сегодня в поле зрения мецената многие таланты Николаевщины, в том числе и Первомайщины, среди которых представители различных отраслей культуры и спорта. К слову сказать, спортивные турниры, кубки и чемпионаты, проходящие в этом сезоне в Первомайске при поддержке благотворительного фонда, а также предстоящие фестивали народного творчества направлены именно на выявление одаренных личностей.

капацина

Творческий танцевальный коллектив «Подгородняночка»

Вот и в эти выходные в Первомайске проходило несколько спортивных мероприятий, которые поддержал меценат. Это чемпионат Украины по велогонке – критериуму, посвященный памяти тренера, Почетного гражданина города Виктора Тофана, и традиционный футбольный турнир на Кубок мэра. Надо сказать, что меценат с большим интересом наблюдал за подготовкой к мероприятиям и лично участвовал в разработке основных направлений этих акций.

– Для того, чтобы человек мог себя проявить, – твердо убежден Василий Николаевич, – ему необходимо дать такую возможность. Таланту в первую очередь нужны толчок и поддержка, а дальше он сам сумеет завоевать свое место под солнцем.

Не исключено, что именно эти турниры станут для кого-то началом большой и серьезной спортивной карьеры, ведь примеров тому немало.

В свое время меценат оказывал помощь известному художнику, нашему земляку, лауреату Шевченковской премии Андрею Антонюку. Его выставки не один раз проходили под покровительством Василия Николаевича, да и в написании полотен он тоже по-меценатски участвовал.

Вспоминается и факт, когда Василий Николаевич поддержал первомайскую поэтессу Наталию Терещенко, оказав ей помощь в издательстве сборника стихов. А еще он помог появиться на свет книгам к юбилею Первомайской музыкальной школы № 1 и 70-летнему юбилею Нижнеднепровской ракетной дивизии, новой версии учебника для первоклассников «Все о Первомайске». Также при его участии неоднократно происходила подписка ветеранам и льготной категории населения местных периодических изданий. Он неоднократно оказывал помощь творческому коллективу «Камерата», духовенству Первомайщины. Да всего, собственно, и не перечислишь, очень уж много добрых дел на счету у Василия Николаевича. Да и никогда он не ставил перед собой цели подсчитать, что доброго сделано на родной земле. Это у него все происходит непроизвольно, как говорится, от всей души.

Творческие люди Первомайска (справа – руководитель вокального ансамбля «Червона калина» Ольга Попова, слева – поэтесса Лариса Лысогурская).

Творческие люди Первомайска (справа – руководитель вокального ансамбля «Червона калина» Ольга Попова, слева – поэтесса Лариса Лысогурская).

– Мы благодарны Василию Николаевичу, – говорит директор музыкальной школы № 1 Виктор Граждан, – за участие и понимание, за поддержку и развитие культуры, ведь сегодня таланты, как никогда, нуждаются в помощи.

Но, скажем, отношение к меценатству разное: кто-то радуется, кто-то завидует (ведь успешных мало любят), кто-то пытается сотрудничать, кто-то благодарит, кто-то поднимает налоги на благотворительность. Но это не важно. Важно, что в этом сложном мире все же есть место доброте и благородству. И есть люди, которые готовы оказывать помощь другим, готовы поднимать культуру и развивать таланты.

Думаю, что мы должны быть благодарны меценатам за их горячее сердце и прекрасную душу. И я лично пожелала б им успеха и терпения в нелёгком, но благородном деле. И пусть их становится всё больше – ведь без меценатов наша культура, возможно, давно прекратила бы своё существование.

Наталья Клименко, Рідне Прибужжя

 

29 Комментариев

  1. Избиратель

    Август 2, 2014 at 5:38 пп

    Да, я слышал что Капацина много кому помог. Чего он не пошел на прошлых выборах в ВР? Возможно он стал бы депутатом. А так имеем Круглова который кнопконажимательством занимается, стыд и позор.

    • Ручко Елизавета

      Август 2, 2014 at 5:49 пп

      К сожалению у нас в городе единственный меценат это -Капацина! Остальные просто деребанщики и казнокрады! Дромашко — воровка! Шурко — вор! Корнацький — аферист с российским паспортом! А ведь все они могли собраться вместе и сделать с нашего района райский уголок!

      • Аноним

        Август 5, 2014 at 10:52 дп

        не пойман — не вор!! и нечего людей напрасно обвинять! докажи!!!

  2. жужу

    Август 2, 2014 at 6:13 пп

    а просто никому ничего нафиг не надо,я удивляюсь что вообще есть такие люди,которые помогают безвозмездно

    • Местный

      Август 2, 2014 at 6:19 пп

      Безвозмездно ничего не бывает. Меценатство это хорошие бизнес, правда он социальный. Но если правильно построить вектор этого меценатства то и материальная выгода тоже будет! Посмотрим как оно дальше будет! На кону большие деньги!

    • Аноним

      Август 5, 2014 at 10:52 дп

      не безвозмездно….налоги уменьшаются….

  3. олег

    Август 2, 2014 at 9:05 пп

    да, но вы все забываете, что Капацына в этот раз таки идет в депутаты, может с этим все связано ?

    • гость

      Август 2, 2014 at 11:11 пп

      может конечно и с этим, только вот не надо забывать, что сквер афганцам на Фрегате за его деньги было построено еще пару лет назад…и книги помогал издавать не вчера, и на лечения людям деньги давал и байдаристам турниры какие то организовывал… а это вам не бесплатные лошадки вовремя избирательного процесса, а сегодня 10 грн. 5 минут!

    • Якушев Виктор

      Август 3, 2014 at 12:34 дп

      Олег ты пойми, в нашей стране все с выборами связано. Только в этот раз списки открытые будут. Зачем окучивать этих избирателей, которые гречку возьмут, лифт себе поимеют (касается Коротченко 1) и за другого проголосуют.

  4. жужу

    Август 2, 2014 at 9:10 пп

    а раньше он разве ничего не делал?

  5. ТЕРЕЗА

    Август 3, 2014 at 12:53 дп

    Капацына Василий-спасибо Вам за все от Первомайчан!Вас Бог сберег для добрых дел,что Вы и делаете.Пусть никто и ничто не препятствует Вам в Ваших богоугодных делах!

  6. ВИА

    Август 3, 2014 at 1:06 пп

    Куда бы он (Капацына В.Н.)не собирался, он делает добрые и нужные дела…и те кто с ним знаком знают что он человек слова…вот только не понятно почему люди не всегда правильно используют эту помощь…

    • Ревизор

      Август 3, 2014 at 10:15 пп

      Прямо бог , а не человек.Вопрос, с каких денег пир.Неужели, со своих кровных.Неужели без своего интереса,а просто от чистого сердца?Вот это мы в ближайшее время и увидим.Коли пойдёт на выборы-значит аля Круглов.Как-то слишком много информации о Капацине в последнее время.Видать с утра он просыпается и сразу Первомайску помогать начинает.И продажные журналисты тут, как тут.Ах какой молодец.За какие и чьи деньги эта шара нам?Отчётик никто не хочет показать о происхождении источников финансирования.

      • Фрегат

        Август 4, 2014 at 9:03 дп

        Думаю Капацина с легкостью тебе отчетик предоставит. Тем более что избирательная кампания еще не начата а все что он помогает людям идет через его БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД. И еще я хочу посмотреть на то как ты, ревизор, будешь убегать от тех людей которые встанут на защиту Капацины от таких проплаченных Корнацким шесторок как ты. Пусть лучше твой барин Аркаша покажет всем свой паспорт РОССИЙСКОЙ ПЕДЕРАЦИИ! Пусть расскажет что у него в Олимпийской деревне две квартиры и прочие блага. Это будет интереснее чем отчет Капацины и его фонда.

      • 1939

        Август 4, 2014 at 3:01 пп

        Перед черговими перевиборами запрацював ригівський общак. Інвестувати у круглова? Та ні, це ж збитий льотчик, риг-кнопкодав, хто ж за нього проголосує? Тепер нам підкидають «почесного громадянина міста» капацину, починається тотальне засівання нашого округу — спортивні майданчики, дороги, велотурнір, футбольний турнір, вуличне освітлення на котеджах, пам’ятник ментам й т.п. Дивуюсь, як це в статті «Бандит, сбежавший из суда, был пойман в полях в Первомайском районе» не написали що його впіймав особисто вася капацина. Я б не здивувався. Треба було б і тут його пропіарити. Бажаєте круглова-2 — голосуйте за капацину. Місцевим казнокрадам потрібен надійний депутатський дах, аби покривати їх злочини, тому ригівський общак з красивою назвою «благодійний фонд в.капацини» працює в їхніх шкурних інтересах. Будьте пильні! Не дайте себе ошукати!

        • Вика Колесник

          Август 4, 2014 at 3:05 пп

          О, и Карнатский проснулся, вышел из запоя! Аркаша, ты чего бухаешь уже неделю? Чаусяне говорят ты пьяный на своей тачке по селу гасаешь, уймись, нечесть кацапская.

          • 1939

            Август 4, 2014 at 3:07 пп

            як у калюжу перднула.

          • Аноним

            Август 5, 2014 at 10:57 дп

            да неужели? а не так давно тут пол города за него распиналось, митинги устраивали, а теперь опомнились и сразу же гразью обливаете)))…. продажные

        • ВИА

          Август 4, 2014 at 3:08 пп

          Чиновником насколько я знаю он никогда не был, земли у людей не забирал за копейки вроде тоже..

          • 1939

            Август 4, 2014 at 4:32 пп

            Державне підриємство «Миколаївський морський торгівельний порт», яким певний час і з гучними скандалами керував капацина — це та ж сама держслужба, він був чиновником на державному підприємстві.

          • Нурик

            Август 4, 2014 at 4:50 пп

            Сколько ко бы ты на Капацину не гнал а по сути он не сейчас начал людям помогать а делает это уже довольно долго, просто раньше об этом он не говорил, что также ему делает плюс, теперь он видимо решил куда-то баллотироваться и все что он делает публикует в СМИ. Что тут плохого? Он что кого-то обворовывает или плохо делает? Да пусть он хоть тыщу раз чиновником будет, если он добрые дела делает то люди его поддержут!

  7. Торопенко Елена

    Август 4, 2014 at 4:53 пп

    А назовите еще хоть одного чиновника, не чиновника, бизнесмена или агрария который делает больше чем Василий Капацина для родного Первомайска? Если Капацина идет в мэры я голосую за него! Лучшего просто нет! Давайте судить по делам, а дела у Капацины пока с его словами не расходились!

    • Аноним

      Август 5, 2014 at 11:00 дп

      конечно делает…деньги делают!! а чем тебя нынешний мэр не устраивает7 тем что у неё нет такого капитала что бы всем раздавать? бюджет экономит на всем чем можно, а горс овет виноват

  8. ГОСТЬ

    Август 4, 2014 at 4:56 пп

    Я ГОЛОСУЮ ЗА КАПАЦИНУ. МІЙ БАТЬКО КАЗАВ ЩО З НИМ В ОДНОМУ КЛАСІ НАВЧАВСЯ І ТОДІ ВІН БУВ НОРМАЛЬНИМ ХЛОПЦЕМ ТА ТОВАРИШЕМ. ЗАРАЗ БАЧУ ЩО ВІН РЕАЛЬНО ДОПОМОГАЄ, ТОМУ НАВИБОРАХ ЗУПИНЮСЬ НА ЙОГО КАНДИДАТУРІ.

    СЛАВА УКРАЇНІ!!!

    • Алексей Петренко

      Август 4, 2014 at 4:59 пп

      Что в Капацине нравится лично мне — системность! Человек сразу делает а потом говорит! Назовите мне хоть одного кто сразу делал а потом об этом говорил?

      • 1939

        Август 4, 2014 at 6:33 пп

        ну так, у системності йому не відмовиш. системно обкрадав державне підприємство, системно збільшував власний капітал, а тепер системно розводить довірливих лохів «меценатством», аби у неспокійні часи прикрити дупу депутатським мандатом.

        • Фрегат

          Август 4, 2014 at 10:37 пп

          Аркаша сидит под этим ником или его прихвостни, знайте что за вас люди не проголосуют. Вы лузеры. Порошенко уже приказал Давиду Макарьяну избавиться от опального сельского барона-провокатора Корнацкого, об этом шла речь на закрытом заседании в Коблево, на которой присутствовал Пацкан, который это и озвучил. Кстати, Карнацкого там не было.

          А мне все равно кто будет депутатом, лишь бы он хотел попасть в ВР не для защиты своих бизнес-интересов. На сколько я знаю у Капацины нет таковых.

  9. Бекович

    Август 5, 2014 at 12:04 дп

    Таку чушь мелете. Соромно читати. За що Первомайську таке нещастя — Корнацький та його сраколизи?

    • 1939

      Август 7, 2014 at 1:18 дп

      До чого тут корнацький? Мова йде за капацину. І тут я бачу лише вузьколобих дуполизів капацини.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска