Новости

Одесский блогер нашел под Первомайском село где родился легендарный казак Мамай [ФОТО]

1.4K

Одесский блогер и путешественник провел экскурсию по козацкому селу Мигея, который известен николаевцам своими скалами, радиоактивным озером и рафтингом благодаря мощным речным порогам.

«Примерно полгода назад я случайно увидел в интернете фото этого озера. Понял, что нужно ехать. Удобная возможность подвернулась только сейчас. Озеро в гранитном карьере, старинная водяная мельница, переделанная в ГЭС, Бузький Гард, красивейшие пороги и совсем немного рафтинга», — пишет блогер.

 «Стела на въезде сообщает, что Мигея – старинное казацкое село. Эта территория была частью Запорожской Сечи, в 18 веке – административным центром Буго-Гардской паланки. По преданиям именно здесь родился легендарный казак Мамай. Считается, что до казаков здесь жили греки. Якобы о Мигее, как и о Кинбурнской косе, писал сам Геродот. Древние греки называли эту каменистую местность «емигея» — «моя земля»», — пишет фотограф.

 В селе очень много маслобоен. Все поля в округе засажены подсолнухами.

 Сразу при въезде в село находится красивейшее озеро в заброшенном гранитном карьере.

 В советское время здесь добывали камень.

Потом это дело забросили и карьер постепенно заполнился водой. Вода кристально чистая и обычно холодная. Купаться можно только в разгар лета, и то на середине озера довольно прохладно.

Читайте также: В Первомайском районе есть своя украинская Греция [ВИДЕО]

первомайск.инфо

 В карьер можно спуститься. Снизу хорошо видны каменные массивы.

 первомайск.инфо

Правда, внизу всё не так круто как хотелось бы – слишком уж много людей. На берегу озера – толпы отдыхающих. Здесь загорают и купаются рафтеры и «интеллигенция» из окрестных сел. Самые смелые – прыгают в воду вот с этой скалы.

 первомайск.инфо

В Мигее живет всего 2 тысячи человек. Но село очень популярно среди туристов, особенно много здесь любителей сплавляться. Говоришь Мигея – подразумеваешь рафтинг.

первомайск.инфо

 В Мигее находятся, пожалуй, самые популярные бугские пороги.

первомайск.инфо

Прямо над порогами возвышается старинная водяная мельница. В 1897 ее построил местный помещик Иосиф Скаржинский.

первомайск.инфо

В советское время мельницу переделали в ГЭС.

Старые механизмы покрыты паутиной.

Говорят, ГЭС до сих пор работает. Правда, на двери висит табличка «Адміністрація Національного природного парку Бузький Гард». Рядом – эпичные электрические столбы на скалах. Тут был какой-то Микола)

Исторические справочники утверждают, что в конце 19 века на Южном Буге было больше 350 водяных мельниц. В Мигее до наших дней сохранилась только одна. Зато какая.

Мельница пятиэтажная. С задней стороны напоминает небольшой замок. Викимапия показывает еще одну водяную мельницу в Мигее, неподалеку от этой, но в реальной жизни найти ее, к сожалению, не удалось.

первомайск.инфо

первомайск.инфо

Читайте также:  Скалы, острова и лошади: Мигея — место где отдыхает душа [ФОТО]

3 Комментариев

  1. Тролль 90 LVL

    Сентябрь 4, 2014 at 2:33 пп

    Какой проницательный блоггер ,может он еще знает где родился Козьма Прутков?Казак Мамай-вымышленный персонаж,герой украинского эпоса!

  2. таня

    Сентябрь 4, 2014 at 8:46 пп

    бедный , как ему помешали круто отдохнуть местные жители !

  3. титушка

    Сентябрь 6, 2014 at 11:52 пп

    еще бы неделька отдыха этого блоггера и он бы вспомнил наверно бы что тут и богдан хмельницкий родился особенно если бы он подружился с местной интеллегенцией и их хорошим самогоном)))

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска