Украина

Халатность или рок? Жительница Николаева винит врачей в смерти своего ребенка

709

Жительница Николаева Л. потеряла ребенка. По ее словам, причина того, что ее малыш родился мертвым — халатность и ненадлежащее выполнение врачами своих обязанностей. Об этом пишут «Новости Н«.

26 августа, находясь на 8-м месяце беременности, женщина посетила участкового врача в женской консультации. Врач рекомендовала лечь на стационар в роддом № 3 из-за поперечного предлежания младенца. Однако когда Л. со своим направлением пришла в роддом, ее отправили домой: после осмотра врач не обнаружил патологий, а поперечное предлежание, по словам гинеколога, не столь уж страшное отклонение от нормы.

Но вечером в тот же день будущая мама почувствовала себя плохо: очень сильно начал болеть живот. Она позвонила все в тот же роддом №3, рассказала о симптомах и ей сказали срочно приезжать, так как начались преждевременные роды.

— Два с половиной часа после того, как я приехала, ко мне никто не подходил, врачи ничего не предпринимали, так как ждали начмеда. Наконец, когда он приехал, то сказал, что поперечное предлежание — не повод для проведения кесарева сечения, и я рожу сама. Он попытался силой перевернуть ребенка в утробе — после этого стало еще хуже, — рассказывает женщина.

В итоге все же решили «кесарить». Роженице предложили спинальную анестезию, чтобы она находилась во время операции в сознании и могла увидеть своего малыша сразу после рождения. Женщина согласилась. Укол с анестезией ей делали шесть раз, но чувствительность все равно оставалась. Было принято решение проводить операцию под общим наркозом. А когда Л. очнулась после наркоза, ей сообщили, что ее ребенок родился мертвым.

— Мне сказали, что у него был узел на пуповине, и он поэтому задохнулся. Но ведь я когда приехала в роддом, он был жив, и сердцебиение прослушивалось. Как он завязал этот узел? — говорит женщина. — Тело моего ребенка не показали, вместо этого потребовали, чтоб я на следующий день после операции его срочно хоронила.

В отчаянии Л. написала заявление, в котором попросила роддом похоронить ее ребенка за счет государства, так как она мать-одиночка. После этого никто больше ничего не требовал, но ни тело ребенка, ни свидетельство о его смерти, ни результаты судебно-медицинской экспертизы матери так и не предъявили.

А вот с карточкой роженицы, по ее словам, произошли серьезные метаморфозы — листы направлений, анализов и выводов врачей быстро были заменены другими, в которых молодая здоровая женщина с нормальным течением беременности превратилась в немощную и слабую, с проблемами и неспособную родить.

— Я не знаю, по какой причине умер мой ребенок. Почему не провели судмедэкспертизу, не установили причину смерти? Я вообще не знаю, умер ли он — тело мне не показывали, — говорит Л.

Женщина уверена, что в произошедшем виноваты врачи роддома, проявившие халатность. Она написала заявление в милицию, правоохранители начали уголовное производство по ст. 140 УК Украины «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником». В рамках уголовного производства следователем было вынесено постановление об эксгумации тела ребенка для проведения СМЭ для установления причины смерти.

— Я хочу обратиться ко всем женщинам, которые столкнулись с подобным отношением в роддомах, — не молчите. Нужно писать заявления и обращаться в милицию, — говорит женщина.

 

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска