Новости

Житель Первомайска в поисках заработка попал в «крымское рабство»

291

Под Севастополем украинцы собирают виноград и получают 58 гривен за 310 кг. Среди людей, которые уехали на заработки в Крым есть и житель Первомайска, который рассказал журналистам «Севастопольского новостного портала», почему он согласился,на, откровенно говоря, рабские условия работы.

В бригаде работает 30 человек. Людям приходится целый день трудиться под палящим солнцем в полусогнутом положении. Уже после первой срезанной ветки руки покрываются сладким соком. Вымыть их можно несколько раз за смену, когда к сборщикам подъезжает специальная бочка с технической водой. С секатором надо быть предельно внимательным. Руки почти всех рабочих отчетливо демонстрируют шрамы, оставшиеся от порезов этим инструментом.

Еще одного сборщика урожая зовут Сергей. Он приехал в Севастополь, чтобы заработать деньги на свадьбу.

– Это будет мой второй брак. Первая жена развелась со мной, пока я был на заработках.

Сергею уже 41 год, по образованию он учитель начальных классов. С будущей женой познакомился несколько месяцев назад и уже через две недели они решили узаконить свои отношения. Когда-то Сергей работал сварщиком, затем помощником машиниста и оцинковщиком на заводе «Фрегат», где производили металлоконструкции. Потом попал под сокращение.

– Сейчас Первомайск — это мертвый город. В советские времена он был крупным промышленным центром. У нас располагался сахарный завод, молочно-консервный и мясокомбинаты, мебельная фабрика, камнедробильный завод «Гранит», хлебозавод, овощеконсервный завод и завод «Фрегат». Сегодня ничего этого не осталось. Город умер, а его жители остались без работы и без средств к существованию. Поэтому мы и вынуждены ехать на заработки в другие города и страны. Когда я нашел эту работу, мне обещали, что за месяц я легко смогу заработать 3–5 тысяч гривен (9–15 тысяч рублей — Примеч. РП.). Я надеялся, что этих денег мне хватит на то, чтобы сыграть свадьбу. Но на практике оказалось совсем иное.

Сергей рассказал, что из выработанной нормы, за которую платят 58 гривен, 30 гривен в сутки вычитается за проживание в специальном вагончике, а еще 14 за обед, который привозят прямо на поле.

– Я стараюсь выполнять по 2 нормы в день. Но, работа очень тяжелая и у меня не всегда это получается. Каждый из нас заключил контракт с совхозом. Его минимальный срок составляет один месяц. Уйти раньше никто не может, тогда придется еще выплачивать неустойку, да и денег на обратную дорогу ни у кого нет. Когда я доработаю срок по контракту, то постараюсь устроиться работать в Севастополь на стройку. Я не могу возвращаться домой без денег…

7 Комментариев

  1. Андрей

    Сентябрь 17, 2014 at 4:16 пп

    Прям ужас, когда читал как руки покрываются соком, аж мурашки побежали по телу.
    Ну а Серега вообще молоток и учителем может и сварщиком и помощником машиниста и жениться второй раз.

  2. Житель города

    Сентябрь 17, 2014 at 5:10 пп

    Лично я считаю, что такая ситуация происходит не из-за того, что «город умер» и нет работы, а потому, что люди стали слишком переборчивы и хотят за не квалифицированную работу иметь приличные деньги (речь идет о данном случае). Было неразумно выехать на заработки не узнав о работе как можно больше информации.

  3. ВЕРА

    Сентябрь 17, 2014 at 5:44 пп

    Не нравится, сиди дома!Отдыхай!

  4. ВЕРА

    Сентябрь 17, 2014 at 5:51 пп

    Езжай убирать виноград на западенщину. Там руки липкими не будут,секатора нет, палящего солнца нет,проживание в пятизвездочном отеле и питание из первоклассного ресторана.

  5. Славянин

    Сентябрь 17, 2014 at 7:40 пп

    А чем собственно этот человек не заслужил зарплату депутата ВР?Или депутат зарплату этого человека,который тяжело трудится?По-моему должно быть усреднение зар.платы,а не так,что за протирание штанов платят десятки тысяч грн,а за адский труд-копейки

  6. скептик

    Сентябрь 19, 2014 at 3:21 пп

    ехать в наше время на заработки в крым — безумие !

  7. Доктор

    Сентябрь 21, 2014 at 8:29 пп

    А что там такого,в этом Крыму? Тишь и гладь и Божья Благодать!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска