Украина

Предложения о «преобразовании» украинской милиции в полицию передано на рассмотрение СНБО — МВД

534

Проект концепции реформирования украинской милиции, разработанный научно-исследовательским институтом МВД, предусматривает изменения в деятельности министра МВД и реструктуризацию подразделений милиции

Научно-исследовательский институт Министерства внутренних дел Украины уже подготовил проект концепции реформирования милиции. Этот проект утвержден в Министерстве и передан на рассмотрение в СНБО. В своей основе проект имеет целью создать в Украине структуру МВД подобную европейским странам. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказал начальник ГНИИ МВД Михаил Вербенский.

«Наш институт уже подготовил проект концепции реформирования правоохранительных органов. Этот проект проработан в Министерстве Внутренних дел и передан в СНБО для рассмотрения. Есть также определенные проекты нормативных документов, однако они могут быть окончательно доработаны лишь после того, как будет утверждена концепция реформирования украинской милиции», — отметил М.Вербенский.

По его словам основой этого проекта является цель создать Министерство внутренних дел европейского образца.

«Это должно быть многофункциональное Министерство, где министр и его заместители — это политические фигуры. Аппарат Министерства — это организующая структура. А конкретным направлениям деятельности являются практические органы, отвечающие каждый за свою деятельность: полиция за полицейскую деятельность, миграционная служба за миграцию и так далее. Сколько таких структур будет входить в Министерство, пока сказать трудно, однако по каждой из этих структур должен быть закон, регламентирующий деятельность, а руководитель каждой структуры отвечать за практическую деятельность», — сказал М.Вербенский.

Он также отметил, что роль министра внутренних дел по новой концепции несколько отличается от нынешней.

«Министр внутренних дел не должен вмешиваться в практическую деятельность структур, входящих в МВД. Министр нарабатывает политику работы подразделений и задачи, которые они должны выполнять и осуществляет контроль за их выполнением. Министр представляет интересы каждой структуры МВД в правительстве и интегрирует работу с другими министерствами. Также министр создает и координирует рабочие группы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций государственного масштаба, например взрывы на складах в Новобогдановке. То есть не спрашивает, кто и откуда едет на помощь, а сам определяет людей, которые будут отвечать за оперативную работу и формирует штаб. Однако именно министр и берет на себя ответственность за оперативность и координацию работы штаба в таких случаях», — отметил эксперт.

М.Вербенский также подчеркнул, что на сегодня Украина существенно не отличается от европейских стран по количеству милиционеров на 100 тысяч населения.

«Украина в этом плане находится на уровне Германии и Польши. У нас значительно меньше милиционеров на 100 тысяч населения, чем в России и даже меньше, чем в Израиле», — сказал эксперт.

По убеждению руководителя института, милиция не должна иметь никакого иного источника финансирования, чем государственный бюджет.

«Если такое будет, то милиция начнет работать не на государство, а на тех, кто дает дополнительное финансирование. А это недопустимо», — резюмировал М.Вербенский.

УНН

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска