Украина

«Пахлава, креветки, чебуреки!»: вкусно, дорого, опасно

801

 Эти точки нам помогли определить туристы. На первом месте по количеству жалоб — грязные пляжи, о чем мы рассказали в номере за 18 июля (см. сайт kp.ua). Еще одна беда — стихийная торговля яствами.
Штраф минимальный, доход — солидный

«Чурчхела! Пахлава медовая! Пиво! Рыба!» — зазывают торговцы, снующие между загорающими. Одни радуются, что еду приносят прямо к морю, и уплетают «домашнее» за обе щеки, не задумываясь, в каких условиях оно готовилось. Другие, напротив, относятся к таким лакомствам с опаской — боятся отравиться. И правильно делают! Ведь только за июнь, по данным СЭС АРК, в местные больницы попали с кишечными заболеваниями 326 человек, которые угостились пляжной едой. При этом медики утверждают, что отравившихся гораздо больше — просто многие не обращаются к больницу и отлеживаются дома. А пик отравлений еще впереди — в высокий сезон.

— Третий год подряд езжу летом в Крым и каждый раз покупаю на пляже пахлаву и кукурузу, — рассказала «КП» жительница Луцка Ольга Гончарова, которая отдыхает в Рабочем уголке (Большая Алушта). — Не могу удержаться. Ведь все эти люди с подносами, предлагающие трубочки со сгущенкой, шашлык из рапанов или чебуреки, — часть крымского колорита. Правда, недавно отравилась копченой рыбой — купила на пляже. Три дня промучилась дома расстройством желудка. Теперь умнее буду.

Ольге еще повезло. Некоторые туристы застревают в больницах с диагнозом «кишечное отравление» на неделю и больше.

Крымские власти об этой проблеме знают и постоянно увещевают крымчан и гостей полуострова не покупать продукты на пляже и стихийных рынках. Но они могут только давать советы — справиться с торговцами чиновники, увы, не могут: ларьки с самодельными мохито, молочными коктейлями, шаурмой, шашлыком и блинчиками появляются на набережных как грибы после дождя. Проведенные профильными ведомствами и милицией совместные рейды положительных результатов не дают. Штраф за торговлю в запрещенных местах минимальный (от 17 до 119 гривен), а вот прибыль у торговцев существенная. На заработанное за лето местные жители потом целый год безбедно живут.

«Думаете, это легкий труд?»

Торговля на пляжах и набережных — хорошо налаженный и крышуемый бизнес. С мая по октябрь во всех курортных городах и поселках Крыма местные жители и приехавшие на заработки варят кукурузу, лепят пельмени, пекут пирожки с картошкой и капустой, самсу и беляши с мясом, слоечки с яблоками и вишней. Куховарят кто где может — в необорудованных сараях, гаражах, на арендованных кухнях. А разносят по пляжу пищу так называемого домашнего приготовления все кому не лень: и дети, и взрослые.

Подростки с сумками и корзинами выпечки вызывают у некоторых туристов умиление: мол, еще школьник, а уже старается заработать. Молодец, надо у него что-нибудь купить, простимулировать. Или бабушка с ведром кукурузы, которая еле идет в 40-градусную жару по песку — ну как ей не помочь? Хотя все это уловки, придуманные для привлечения покупателей.

Чтобы торговля шла бойче, некоторые в громкоговоритель выкрикивают рекламные слоганы: «Без самсы с утра день на пляже пройдет зря!», «Креветка под запретом? Только не летом!», «Булочки ванильные, низкокалорийные!» Другие предлагают по цене двух пирожков купить три или делают постоянным клиентам скидки. Есть и такие, кто внаглую пристает к отдыхающим, навязывая свой товар.

— С виду может показаться, что это легко — пожарил пирожки, продал, деньги подсчитал, — рассказала «КП» жительница села Малореченское (Большая Алушта) Ирина, работающая в этом бизнесе не один год. — На самом деле это неблагодарный труд. Попробуй-ка туда-сюда по пляжу походи с набитыми сумками! Иногда приходится на себе по 10 килограмм носить. Иначе невыгодно. Очень большая конкуренция. Товар-то у всех одинаковый. Да и люди теперь реже стали что-либо покупать, беспокоятся за здоровье. Я-то у себя дома пеку пирожки и слоечки, у меня все стерильно, как для себя делаю. Есть постоянные покупатели.

Россияне стали переборчивыми

По словам продавцов, чаще еду на пляжах покупают украинцы.

— Крымчане, приезжающие к морю в отпуск на недельку или на выходные, чаще всего экономят — себе готовят дома сами, — рассказывает Ирина. — Россияне вообще ничего не покупают, переборчивые стали. Беляшами их не удивишь. А вот украинцы попроще. И комплексные обеды покупают — пельмени, плов. И перекусить пирожками или рыбкой с пивом не отказываются.

Несмотря на то что каждый год отдыхающие продолжают жаловаться на стихийную торговлю и продавцов на пляжах, которые через каждые пять минут предлагают что-либо купить, «предпринимателей» меньше не становится.

Продавцы же утверждают, что их никто не выгоняет, так как «есть договоренность с крышей». А вот с чужаками с подносами еды разговор короткий. Буквально через час после того, как кто-то «не из своих» пройдет по пляжу, приезжает милиция.

Так что никуда пляжные торговцы не денутся, во всяком случае в ближайшее время. А туристам остается не терять бдительности. Хотите провести отпуск на пляже и экскурсиях, а не в больнице — ешьте ту еду, в которой уверены.
А вот сушеной или копченой рыбкой с уличных стоек отдыхающие нередко травятся. Фото: архив «КП».

ЗВОНОК В СЭС

«Можно заразиться дизентерией или сальмонеллезом»

Главный государственный санитарный врач Крыма Наталья ПЕНЬКОВСКАЯ:

— 80% обратившихся в летнее время за медицинской помощью пациентов с кишечными заболеваниями и инфекциями говорят, что покупали продукты в не предназначенных для этого местах. Мало того что люди не знают, в каких условиях готовилось то или иное блюдо и соблюдены ли сроки ее хранения. Проблема еще и в том, что если распространитель — к примеру, той самой пахлавы — болен дизентерией или сальмонеллезом и взял сладость голыми руками, то вероятность того, что и покупатель заразится, 90%.

БУДЬ В КУРСЕ

Горячая линия в Министерстве курортов и туризма Крыма: 0-800-500-222. Звонки со стационарного телефона бесплатные, с мобильного — по тарифам оператора.

Диспетчер запишет ваш вопрос или жалобу и попросит контактный номер, на который перезвонит, чтобы дать ответ.

ОФИЦИАЛЬНО

«Торговцев к морю вообще не должны пускать!»

— Незаконная торговля стоит на втором месте по частоте жалоб, с которыми на горячую линию Минкурортов обращаются отдыхающие, — говорит пресс-секретарь министра курортов и туризма Крыма Галина Амарандо. — Большинство звонков однотипны, поэтому как только из одного региона появляется несколько похожих обращений, на место выезжает специальная комиссия. Заранее мы никому не говорим, где будет проводиться рейд, чтобы не спугнуть так называемых предпринимателей.

За торговлю продуктами на пляжах отвечают их арендаторы. По информации СЭС, у разносчиков подносов, коробочек и судочков с едой нет разрешения на торговую деятельность. Их вообще не должны пускать на территорию пляжей. Кафе и прочие торговые точки на коммунальных пляжах не должны занимать больше 30% всей территории. У всех предпринимателей должен быть пакет документов (разрешение на торговлю от СЭС, налоговой, пожарной инстанций и прочих). Временные объекты торговли — например, на набережных — должны находиться в местах согласно утвержденной схеме дислокации и быть оформлены в едином стиле.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска