Главные новости

О мобилизации и статусах Юрия Бирюкова

1.0K

Тема неудобная, но она получила резонанс. Уважаемый Юрий убрал уже статусы, и я ему очень благодарен. 
Думаю, он начал разбираться в проблеме, но не имел достаточно времени.
Причина — Юра много души вложил в оборону Донецкого аэропорта, и он очень глубоко переживает, работает, как машина, без перерыва, и эмоции обнажены, на поверхности.
Юрий занимается массой жизненно важных для Украины и нашей армии проектов.
Не думаю, что эти статусы — основание, чтобы обвинять Юру, тем более, что он как мудрый человек сам их очень быстро исправил.
Он имеет право на ошибку, также как и любой из нас.
Давайте смотреть трезво. И не поддаваться эмоциям.

Не всю информацию можно опубликовывать.

Тем более, с моей точки зрения, подняв проблему мобилизации, Бирюков высек в том числе и Петра Порошенко, советником которого он является.

Я о проблемах мобилизации писал подробно — и эти проблемы не решаются.

А теперь по тексту Юрия:

1. Сразу хочу сказать — попытка показать, что некоторые регионы западной Украины «косят» от армии, абсурдна, потому что эти западные регионы в процентном отношении относительно количества жителей участвуют в войне ничуть не меньше, чем другие регионы, и пропорционально несут жертвы.
Западная Украина всегда в авангарде — мы это помним по Майдану и по Небесной сотне.
Уровень уклонистов же везде одинаков.
Западная Украина приносит больше жертв на алтарь свободы Украины по сравнению с другими областями: спасибо, Олександр Клочан сделал таблицу процентного соотношения погибших воинов, призванных из региона, к количеству жителей данного региона.

in_20150128142913_muk280115_13

2. Качество мобилизации зависит от качества работы областных властей, качества работы и порядочности военных комиссаров.
Президент Порошенко совершенно безобразно относится к назначениям глав областных и районных администраций.
В Запорожской области уже много месяцев отсутствует губернатор. Во всех областях много месяцев не назначаются главы райгосадминистраций и в том числе в тех, которые Юрий приводит в качестве негативных примеров.

3. Порошенко как Верховный Главнокомандующий несет ответственность и за работу Генштаба, который назначает военных комиссаров.
Надо ли говорить, насколько это коррумпированные должности? Двух военкомов только на прошлой неделе арестовали за взятки — они сами «отмазывали» призывников.
Юрий, назначением военных комиссаров занимается генерал Пушняков, которого ты так яростно и справедливо требовал отправить в отставку.
Назначение некомпетентных и коррумпированных военкомов — это тоже часть проблемы мобилизации.
Те, кто откупаются от армии, за границу не уезжают, статистику не портят.

Интересные примеры: действующий боец Французского иностранного легиона приехал в Украину и добровольно явился в военкомат, чтобы защищать Родину.
Исходя из своей квалификации, попросил направить его в спецназ. Но ему отказал военком, потому что… легионер не прошел медкомиссию в военкомате!

Десятки офицеров не могут призваться в армию, потому что армия не желает назначать офицеров на солдатские и сержантские должности, а офицерские должности соответствующего ранга заняты.
В результате люди стараются устроиться в добровольческих частях — в «Правом секторе», например, воюет два опытнейших полковника-артиллериста — одни из лучших преподавателей уничтоженного при Ющенко Сумского артиллерийского училища, специалисты экстра-класса.

Лично начальник Генштаба Муженко запретил сформировать из офицеров спецназа отдельную роту в 74-м разведывательном батальоне, приказ на которую подписал генерал Хомчак. Муженко прислал комиссию, и всем офицерам отказали, потому что им нельзя по действующим идиотским инструкциям служить на должностях солдат и сержантов.

Армия не принимает в свои ряды иностранцев — даже тех, за кого ручаются, даже тех, у кого высокая квалификация.
Как это объяснить? Где логика? А президент только один раз предоставил украинское гражданство нескольким иностранцам.
Почему этой проблемой никто не занимается?

4. Думаю, что кто-то в Генштабе или в Минобороны дал Юрию информацию, в которой он просто не успел разобраться.
И такая позиция Юрия — это точное отражение мнения недалеких руководителей военного ведомства, которые не понимают сути мобилизации и комплектования украинской армии.
Я слушал на комитете ВР доклад замначальника Генштаба Талалая о мобилизации. Это просто полное непонимание проблематики.
Генерал ни слова не сказал об электронном учете призывников (это отсутствует), ни слова не сказал о плане призыва — кого и с какой квалификацией собираются призывать по родам войск (это отсутствует), о формировании соединений из полностью мотивированного личного состава (это отсутствует), о замене военных комиссаров на ветеранов АТО (это почти отсутствует), о системном подборе на должности руководителей по воспитательной работе с личным составом настоящих патриотов и профессионалов (это отсутствует), о создании современных центра и методик интенсивной боевой подготовки и привлечении самых лучших инструкторов и наставников (это отсутствует), о повышении денежного довольствия и уровня обеспечения воинов, и отделался самыми общими фразами о качестве боевой подготовки.
Генштаб беспокоит только материальное обеспечение.
Такое впечатление, что создание армии и ее комплектование — исключительно хозяйственная проблема.

5. Недостаточное внимание уделяется и вопросам материального обеспечения.
Зарплату солдатам и офицерам в боевых частях надо увеличить.
Более того, необходима система премий за ранение, за отличное выполнение боевых задач и система наказания и снятия премий.
Материальный стимул в значительной мере просто устранил бы проблему призыва, создал бы позитивную мотивацию.
Не надо поднимать зарплату всем — только в боевых частях, которые проводят ударные операции, связанные с пребыванием на передовой.

6. Руководство Украины должно реформировать армию, а никаких реформ нет. Наоборот, многие проблемы консервируются и наслаиваются. Генеральный штаб регулярно врет о потерях, невнимательно относится к подчиненным. Не уделяется внимание селекции, не наказываются некомпетентные командиры. Так почему не видеть проблему мобилизации прежде всего в этом?
Вот это по-настоящему стыдно.

7. Почему армия не награждает всех достойных бойцов и командиров?
Почему так медленно рассматриваются дела о присвоении званий?
А где агитация за армию и за мобилизацию на уровне государства? даже этот вопрос никем не координируется на государственном уровне.
Почему не ведется разъяснительная работа?

В Украине достаточное количество патриотов, которые хотят защищать Родину от агрессии России — вполне достаточно для того, чтобы укомплектовать квалифицированным личным составом то количество боевой техники, которое у нас есть, и создать профессиональное ядро в армии.

Агитировать и стыдить кого-то можно, если руководители военного ведомства наконец проявят такой же патриотизм и компетентность, как наши воины, которые идут в бой и сражаются за Украину.

Ругать Бирюкова считаю недостойным делом: Юра пашет без отдыха как настоящий патриот и подвижник, но усталость и измотанность последних дней иногда берет свое.
Советник президента должен быть внимательней к тому что пишет, на него смотрит вся страна, и слова имеют вес, ошибаться в таких острых моментах недопустимо.

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

4 Комментариев

  1. Кто скажет

    Январь 29, 2015 at 5:50 дп

    » …действующий боец Французского иностранного легиона приехал в Украину и добровольно явился в военкомат, чтобы защищать Родину.» — шо, Франция в опасности?

    • Аноним

      Февраль 1, 2015 at 7:54 пп

      Во Французском легионе служат Не только граждане Франции а наемники со всего мира и из Украины В том числе Это высоко подготовленные профессионалы И честь и хвала тому патриоту который решил служить не за деньги А Родину защищать

  2. У меня ряд вопросов!

    Январь 29, 2015 at 3:27 пп

    Вопрос №1. Возьмём для примера подполковника в отставке, которому 45 лет. На какую должность его могут мобилизовать?
    Вопрос №2. В связи с чем объявлена мобилизация? В связи с проведением АТО? Если это так, то в термине АТО ключевое слово террор, а согласно действующей международной конвенции по борьбе с терроризмом, которую Украина ратифицировала в 1996 году, эту самую борьбу с террором ведут спецслужбы, в нашем случае СБУ и спецподразделения МВД!
    Вопрос №3. Может ли подполковник в отставке (допустим ракетчик), выполнять функции сотрудника спецслужб.
    Вопрос №4. Может ли министр обороны и военкоматы перетягивать на себя функции руководителей спецслужб Украины, (идут не учения и не военные действия, а АТО), ведь судя по логике вещей призывом и мобилизацией должны заниматься не МО, а СБУ!
    Вопрос №5. Какую запись сделают в военном билете и в личном деле отставному подполковнику, который допустим побывал в зоне АТО.

    • Марк

      Февраль 17, 2015 at 12:45 пп

      Да какая разница, АТО, война или что-то третье? Страну нужно защищать, а не остроумничать. И делать это могут все, кто способен хоть чем-то помочь. Вообще, тех тряпок, которые сейчас трясутся, чтоб только не попасть на войну, нужно гражданства лишать. Ежают пусть в рашку, а не здесь срут.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска