Новости

В Первомайске самовольная замена газовой плиты стала причиной взрыва дома

526

Самовольный демонтаж газовой плиты хозяином квартиры и частично открытый кран опуска на данный прибор привели к утечке газа. Загазованность помещения в дальнейшем и спровоцировала взрыв. 

Согласно выводам служебного расследования взрыв газа, который имел место в г.Первомайск 21 января этого года, произошел из-за нарушения абонентом правил безопасности систем газоснабжения Украины, а именно п.4.5.7. В нем говорится о том, что перемещение и замену газовых приборов имеет право осуществляться только специализированная газовая служба. Из-за вмешательства потребителя в газовую систему возникла загазованность помещения, а искра от включенного телевизора вызвала взрыв. И это не единственный случай в Николаевской области с начала отопительного сезона.

Самовольное вмешательство в систему газоснабжения стало причиной еще одного несчастного случая, который произошел 8 ноября 2014 года в с. Малая Варваровка Николаевского района. Пятеро членов семьи, трое из которых — дети, попали в больницу из-за отравления угарным газом.

Анализ обстоятельств показал, что во время перепланировки дома хозяин самовольно заменил газовую колонку с герметичной камерой сгорания на другую колонку — с отводом продуктов сгорания в дымоход. Он самостоятельно построил и обустроил дымоход, при этом нарушив ряд нормативных правил безопасности. Вследствие этого при работе газовой колонки и закрытом окне угарный газ (СО) начал наполнять помещение. Датчик тяги при этом не сработал. К счастью, все члены семьи остались живы.

Несмотря на постоянную работу по пропаганде безопасного пользования газом и газовыми приборами, которую проводит ПАО «Николаевгаз», потребители газа регулярно нарушают правила безопасности, провоцируя аварийные ситуации, и тем самым подвергают опасности не только себя, но и своих родных и даже соседей.

Экономя средства на собственной безопасности, владельцы квартир, во-первых, самовольно выполняют монтаж отдельных элементов внутридомовой газовой системы. Во-вторых, устраивают вытяжки с искусственным побуждением в помещениях, где используются газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход (что очень опасно и запрещено п.4.5.18 ПБСГУ). В-третьих, владельцы не следят за исправностью дымовых и вентиляционных каналов. При неисправных дымовентканалах вредные продукты горения вместо того, чтобы выводиться наружу, накапливаются в помещении.

По данным Госгорпромнадзора Украины, на 03.02.2015 года, при использовании газа в быту произошло 15 несчастных случаев, в которых пострадал 31 человек, из них 16 — смертельно. Основной причиной этих случаев является самовольное установка газовых приборов абонентами и несоблюдение ими требований безопасности при эксплуатации газовых приборов.

И это только основные примеры нарушений, с которыми приходится сталкиваться работникам газового хозяйства почти каждый день.

Что касается Николаевской области, за четыре месяца отопительного сезона 2014-2015 гг. специалистами ПАО «Николаевгаз» были обнаружены 393 случая вмешательства в газовые приборы и систему газоснабжения, 282 вмешательства в работу димовенканалов. Из-за нарушения правил безопасности газовая служба была вынуждена отключить от газоснабжения 163 абонента и 1657 газовых приборов. При этом в ходе проверок за это время было выявлено и устранено 3805 утечек газа.

1 Комментарий

  1. Іжачек

    Февраль 26, 2015 at 8:50 пп

    Газовикам лишь бы скинуть на кого то

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска